Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кортежи губернаторов лишили сопровождения ГИБДД, сообщает ГТРК «Бурятия». В целом по стране госавтоинспекторы не будут теперь освобождать проезд примерно для сотни высших чиновников, в том числе для губернаторов, глав регионов, полпредов президента и лидеров думских фракций.

Соответствующая поправка к постановлению правительства уже вступила в силу. Включать в свой кортеж автомобили ГИБДД губернаторы теперь имеют право лишь при одном условии — если едут на встречу к президенту или премьер-министру. Одна из причин такого решения в том, что у сотрудников ГАИ есть другие, более важные обязанности. Что касается так называемых мигалок, то их использование пока остается тем же, но только в пределах своих регионов. В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии готовят разъяснения по вопросам контроля и ответственности за данные нарушения.

Между тем, чрезмерное усиление постов ГАИ на дорогах в дни приезда высокопоставленных лиц приводит к автомобильным заторам. Жалуются на это не только простые граждане, но и некоторые депутаты. В последний раз о сокращении экипажей сопровождения публично высказался замруководителя фракции КПФР в Народном Хурале Сергей Будажапов. В мае прошлого года, когда парламент утверждал кандидатуру Вячеслава Наговицына на должность главы региона, депутат обратился с открытой трибуны к полпреду президента России в Сибирском округе Виктору Толоконскому с просьбой «умерить усилительные меры». Тогда он даже пожаловался, что ему с трудом удалось припарковаться в центре города, перед внеочередной сессией.