Начальник Генштаба Валерий Герасимов прогнозирует рост военных угроз в ближайшие два десятилетия, пишет news.mail.ru. По его словам, это будет связано с борьбой за ресурсы, рынки сбыта и жизненное пространство. Он также рассказал, какова сейчас доля нового вооружения в Российской армии, об учебных центрах нового типа и новых научных подразделениях.

Опасность растет

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов 14 февраля заявил, что в ближайшие десятилетия уровень военных угроз для России может существенно повыситься.

- На период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может существенно повыситься, – сказал он на конференции в Москве, передает РИА «Новости».

По словам Герасимова, уровень военной опасности для РФ будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы, рынки сбыта товаров и жизненное пространство. Для обеспечения доступа к этим ресурсам будет активно задействоваться военный потенциал, полагает генерал.

Напомним, в конце января министр обороны Сергей Шойгу заявлял об усиливающихся военных опасностях для России. «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, горячие точки находятся вблизи наших границ», – сказал он, отметив, что Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы.

- Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами, – указал Шойгу.

«Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», – заявил тогда же Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что «все же в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ».

По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

Больше оружия и контрактников

Генерал рассказал также о ходе реформирования Вооруженных сил. По словам Герасимова, с начала реформы доля нового вооружения и военной техники в войсках повысилась на 10%.

- С 6 до 16% увеличена доля новой военной техники и вооружения в войсках в период с 2008 до конца 2012 года, – сказал начальник Генштаба.

К 2015 году эта цифра составит 30%, а к 2020-му – 70%, сообщил он.

Начальник Генштаба добавил, что к 2017 году количество рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, составит в российской армии 425 тысяч.

Герасимов пообещал также, что к 2020 году все ракетные бригады российской армии будут переведены на комплексы «Искандер». По его словам, к этому времени на вооружении появятся комплексы С-500, С-300В, а также Бук-3М.

Генерал добавил, что в ближайшее время будут приняты программа вооружения на 2016–2025 годы и план обороны на 2016–2020 годы.

Кроме того, генерал сообщил, что система Воздушно-космической обороны (ВКО) получит до 2020 года бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400, до этого же срока будет завершено создание войск ВКО, сообщил в четверг начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

- До 2020 года планируется создать бригады ВКО, оснащенные комплексом С-500 и С-400. Будут получены беспилотные летательные аппараты отечественного производства,- сказал Герасимов на конференции в Москве.

Он добавил, что на вооружение российской армии поступит 200 новых военно-транспортных самолетов.

«Сейчас закупается очень много военной техники, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Идет серьезное перевооружение и флота, и ВВС. У России в постсоветский период такого большого военного бюджета никогда не было».

По мнению эксперта, в зависимости от угроз, доля новой военной техники в современной армии должна быть не менее 50%. «Есть разные представления о том, что такое новая военная техника, – отметил он. – В Европе сейчас идут по пути модернизации. В России тоже модернизируют технику. Модернизированный танк по боевому потенциалу вполне сопоставим с современным танком, а по стоимости дешевле.

Бывший замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов к цифрам, названным начальником Генштаба, относится скептически. «На какой состав они посчитали? Если они посчитали на состав мирного времени, это одно. Если только на части постоянной боевой готовности – это другое. Если только для западного театра военных действий – это третье», – сказал он.

- Откуда может быть 16% нового вооружения, когда взяли 12 самолетов, – отметил генерал. – Еще один вопрос – по каким параметрам определять новую военную технику? Если говорить о технике пятого поколения, то ее нет. Если они хотят говорить о поколении 4+, – такой, может быть, около 3% в войсках. Техники 4-го поколения сейчас порядка 35%. Другое дело, какое сейчас ее состояние.

«Доля суперсовременного вооружения в современной армии должна составлять порядка 12–15%. Этого должно хватить «за глаза». Современной техники в войсках должно быть 35–40%. А остальное вооружение должно быть переходным, поскольку должна быть сменяемость вооружений. Сделать все оружие суперсовременным в течение двух лет физически невозможно, технически нерешимо и финансово непозволительно. Сменяемость вооружений идет через 8–10 лет», – добавил он.

Учеба и наука

Начальник Генштаба сообщил, что со следующего года военное ведомство планирует начать создавать центры подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ нового поколения.

- С 2014 года центры подготовки нового поколения для Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ планируется создать, — сказал Герасимов.

По его словам, в этих центрах будут проходить подготовку войсковые формирования от батальона до бригады. В обучении будут применяться новые тренажеры и лазерные имитаторы для стрельбы и поражения.

В декабре, напомним, Герасимов анонсировал появление в скором времени на базе полигона в Мулино Нижегородской области перспективного центра подготовки войск с современным тренировочным комплексом. По его оценке, полигон в Мулино «позволит в режиме реального времени с имитацией боя готовить и оценивать действия как подразделений, так и каждого военнослужащего».

- В ближайшее время мы намерены создать такие центры в каждом военном округе, – сказал Герасимов.

Кроме того, рассказал начальник Генштаба, в Минобороны появится собственный блок подразделений, ответственных за перспективные разработки.

- Под руководством заместителя министра обороны генерал-полковника Олега Остапенко формируется целый блок подразделений по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам, включая управление инновационных технологий и новой техники, — сообщил Герасимов.

По его словам, в ведомстве также ведется работа по созданию перспективного военно-научного комплекса, который будет разделен на три уровня.

- Первый уровень — системообразующие и научно-исследовательские организации, решающие стратегические надвидовые задачи строительства и развития ВС. Второй уровень — межвидовые научно-исследовательские организации, осуществляющие комплексные межвидовые исследования. Третий уровень — межвидовые научно-исследовательские организации со специфическими задачами, — пояснил Герасимов.

Ранее в России был создан Фонд перспективных исследований, который должен финансировать разработки в военной сфере и стать, в сущности аналогом американской DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов).