Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Хурала Бурятии приступили к обсуждению в комитетах кандидатуры уполномоченного по правам человека, пишет infpol.ru. На эту должность Вячеслав Наговицын предложил депутата республиканского парламента от «Единой России», бывшего главу МВД Бурятии Ивана Калашникова.

Напомним, что институт уполномоченного по правам человека был создан в Бурятии в конце прошлого года. Согласно принятому закону, деятельность уполномоченного направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Уполномоченный не подотчетен власти, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой. Тем самым вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления.

В начале февраля стало известно, что на роль уполномоченного депутаты Народного Хурала предложили главе Бурятии двух кандидатов: коммуниста Сергея Будажапова и «единоросса» Ивана Калашникова. Согласно процедуре, Вячеслав Наговицын должен был выбрать одного из кандидатов и внести его на утверждение в парламент.

- Они оба юристы и, я считаю, вполне достойные кандидаты. У них огромный управленческий опыт работы, - пояснила тогда Анна Скосырская.

А вот по мнению лидера БРО ЛДПР Игоря Бобкова, ни одна из предложенных кандидатур на должность уполномоченного по правам человека не подходит.

- По моему личному мнению, в достаточной степени ни один из кандидатов не соответствует всем необходимым критериям. Калашников - активный функционер «Единой России», получает хорошую депутатскую пенсию бывшего вице-спикера Народного Хурала, выступает гасителем всех инициатив оппозиционных партий. Уполномоченный должен оппонировать властям, потому что права граждан нарушаются именно властью. Что касается Будажапова, он один из ярких демагогических представителей Коммунистической партии. Известен обществу как депутат, который имеет некую степень самолюбования. Вероятность его избрания мала, - считает Игорь Бобков.

В итоге глава Бурятии остановил свой выбор на Иване Калашникове. Его кандидатуру депутаты уже начали обсуждать в комитетах.

14 февраля на заседании Комитета по бюджету республиканского парламента Игорь Бобков стал единственным, кто выступил против кандидатуры Ивана Калашникова. Однако остальные члены комитета приняли решение поддержать бывшего главу МВД Бурятии. Депутат Александр Попов пожелал ему все пять лет (на этот срок избирается уполномоченный) просидеть без работы - чтобы все это время права человека в Бурятии не нарушались.

В ответ на это Игорь Бобков дополнил пожелание:

- Если у вас не будет работы, тогда и зарплаты быть не должно. Сразу же пишите заявление об отказе от зарплаты, - предложил он.

Окончательное решение об утверждении кандидатуры уполномоченного по правам человека будет принято на сессии парламента 27 февраля.

СПРАВКА: Иван Калашников родился 15 ноября 1948 года в с. Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии. Трудовую деятельность начал милиционером Тарбагатайского отделения милиции ОВД Улан-Удэнского райисполкома. По окончании в 1975 году Волгоградской высшей школы МВД СССР работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного райисполкома Улан-Удэ.

В 1990 году окончил Академию МВД СССР. В этом же году был назначен на должность начальника шестого отдела МВД Бурятской АССР. В 1993 году возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью при МВД РБ.

В период с 1994 по 2002 год занимал должность министра внутренних дел РБ.

В 2002 году избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия третьего созыва. В декабре 2007 года повторно избран депутатом по партийному списку «Единой России». Возглавляет фракцию «ЕР» в Народном Хурале Бурятии.