Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На рынке недвижимости Бурятии достаточно широк сегмент частных домов. И в зависимости от того, какой дом вы хотите приобрести: коттедж за городом, дом в черте города или дом на окраине с большим участком для подсобного хозяйства, определяются цена и район расположения.

Как отметили в агентстве недвижимости (АН) «Шанс», на сегодняшний день стоимость частного дома на рынке недвижимости Улан-Удэ зависит от района расположения, от удаленности от остановки транспорта, наличия водоснабжения в доме, года постройки и площади. Именно эти критерии чаще всего интересуют покупателей. Реже ищут дома с большой площадью участка. По словам генерального директора риэлторской компании «Актив» Арсалана Норбоева, в настоящее время спрос на частные дома в ценовой категории до 2 млн рублей не такой высокий. Это связано с тем, что многие покупатели хотели бы оценить почву на участке, что возможно только весной. По его мнению, спрос на дома и земельные участки начнет расти к весне.

Продавцы завышают цены на дома

Стоимость частных домов, которые находятся непосредственно в черте города по ул. Бабушкина, Трубачеева, и у которых в порядке документы на дом и земельный участок, налажены коммуникации, в среднем равна 2,5 млн рублей. Что соответствует стоимости двухкомнатной квартиры в районе города с хорошей транспортной доступностью.

Частные дома, которые находятся рядом с центром города – в поселках Комушка, Горького, на Бурводе и т.д. – с постройками, электро- и водоснабжением, канализацией стоят от 1500-2000 тыс. рублей. При этом цена частных домов, а также земельных участков на окраине Октябрьского района, в п. Вахмистрово и в 120-м квартале, дороже, чем земельные участки в Советском районе со стороны п. Исток. Понижающим цену фактором стала вероятность затопления поселка. «Эти зоны ограничения нигде не прописаны, и у владельцев есть официальные документы и на дом, и на землю. Но все мы знаем, что раз в 20 лет возможно затопление этих территорий», – отметил Арсалан Норбоев.

Еще одним фактором, повысившим цену на дома в 120-м квартале, стало проведение водоснабжения. Если раньше стоимость одной сотки земли в этом районе равнялась в среднем 30 тыс. рублей, сегодня земля подорожала на 40%. В Октябрьском районе в п. Зверосовхоз отремонтировали дорогу, и это также повысило цену на землю и частные дома, так, стоимость сотки земли в поселке доходит до 50 тыс. рублей.

В отдаленных районах, таких как п. Иволгинск, п. Нижняя Иволга, п. Эрхирик, цены на дома и земельные участки ниже в среднем на 20%, чем в Октябрьском районе Улан-Удэ. Но, как отмечает специалист агентства недвижимости «Шанс» Елена Железнякова, на рынке недвижимости много домов выставлены на продажу по необоснованно высокой цене. При этом продавцы не хотят понижать цену, и такие дома могут простаивать очень долго. «В настоящее время редко встречаются ухоженные дома. Продавец может рассказать, что дом в идеальном состоянии, но когда на месте оцениваешь состояние дома, надворных построек, видно, что заявленная цена не соответствует действительной», – отметила она.

Плюсы и минусы дорогого жилья

Стоимость коттеджа в среднем колеблется от 5-7 млн рублей и выше. И, кстати, тот, кто собирается приобрести коттедж, готов заплатить и 10 млн рублей. Так, выставляются на продажу коттеджи в среднем площадью300 кв. мфактической стоимостью 8-9 млн рублей за 10 млн рублей с припиской «торг уместен». Но в большинстве своем люди предпочитают сами для себя строить двухэтажные дома – это хлопотно, но выгоднее по стоимости.

– Альтернативой отдельно стоящим загородным коттеджам сегодня служат таунхаусы, построенные в 111-м квартале. За78 кв. мзастройщик просит 2300 тыс. рублей. В числе удобств таких таунхаусов – встроенный гараж и средняя стоимость коммунальных услуг на уровне города. Но к минусам относится то, что земля находится в общедолевой собственности, к тому же за стенкой живут соседи. Преимуществом загородных коттеджей является то, что земельный участок находится в собственности владельца, но в таких домах дорого стоят коммунальные услуги, – отметил Арсалан Александрович.

Владельцы маткапиталов выбирают дома

Дом это оптимальный вариант для семьи. Если семья использует при покупке жилья материнский капитал, то, как минимум, она состоит из четырех человек. И самая недорогая однокомнатная квартира стоимостью 1500 тыс. рублей и площадью33 кв. мявно недостаточна для 4-х человек. Поэтому семье за те же деньги выгоднее приобрести частный дом площадью60 кв. ми больше. При этом в дальнейшем жилую площадь можно расширить за счет пристроя или отдельного летнего дома и т.д. Сделки по приобретению недвижимости с использованием материнского капитала уже не редкость.

На рынке недвижимости проходят очень живые операции с военной ипотекой.

– Военная ипотека по сравнению с военными сертификатами предоставляет возможность большому количеству военнослужащих приобрести жилье, благодаря льготным условиям кредитования, – отметил гендиректор риэлторской компании «Актив». – И сегодня все больше военных выбирают частные дома. По жилищной ипотеке люди по-прежнему предпочитают покупать квартиры. В основном в частные дома перебираются люди пожилого возраста, продав прежнюю квартиру.