Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По неподтвержденной информации, глава Бурятии Вячеслав Наговицын взял на себя обязательство набрать 60% голосов избирателей за партию «Единая Россия» на выборах Народного Хурала РБ 8 сентября 2013 года. В Бурятии выборы депутатов Хурала будут проходить по смешанной системе. Однако такого результата будет добиться достаточно сложно, особенно в меняющейся политической ситуации.

Недавно «Независимая газета» сообщила о новом политическом курсе по результатам совещания в администрации президента РФ по осенним выборам – глав регионов предупредили, что Кремль будет пристально следить за избирательной кампанией. Теперь федеральной власти важны не проценты, а чистота процедуры и отсутствие нарушений. В соответствии с этим на глав регионов возложили полную ответственность за ход и результаты местных кампаний.

Источник в администрации президента сообщил «НГ», что необходимо получить легитимные результаты региональных выборов в условиях нынешней многопартийности: «Губернаторам сказали, чтобы они не надеялись на то, что смогут каких-то своих соперников – неудобных людей – снимать с выборов под надуманными предлогами». Кремль, подчеркнул собеседник «НГ», призывает региональных начальников побороть нездоровый эгоизм и «обязательно ставить в партийные списки рейтинговых людей – вместо того, чтобы убирать их с дороги, если они неудобны губернатору или кому-то из его приближенных». Главное – предотвратить раздрай в региональных элитах, говорит другой источник «НГ»: «Политика – это умение договариваться, и тут очень многое зависит от умения губернаторов разговаривать с элитами».

И эти рассуждения правящих федералов о многопартийности – отражение современных политических реалий, в которых «Единая Россия» теряет поддержку. И этот процесс может быть лавинообразным и угрожать устойчивости политической структуры государства. Однако для крупных бизнесменов и власть имущих вслед за мнением избирателей есть возможность перейти в «Справедливую Россию», в «Гражданскую платформу» или даже в КПРФ. И мы уже наблюдаем переток власти из «Единой России», например, в Общенародный фронт и даже в другие партии.

В этой связи, по информации «Новой Бурятии», глава республики Вячеслав Наговицын якобы получил серьезное внушение за выбрасывание из политического поля экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, имеющего неплохой рейтинг в регионе. Напомним, что после неудачи на выборах сити-менеджера Улан-Удэ Геннадий Айдаев получил предложение продолжить политическую карьеру на выборах Хурала при поддержке партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Однако тут же в адрес Геннадия Архиповича посыпались довольно прозрачные угрозы. К примеру, Контрольно-счетная палата горсовета вдруг заявила о многомиллионных нарушениях в деятельности мэрии. Вследствие неприкрытого политического давления Айдаев сообщил на пресс-конференции, что никакого решения еще не принял.

Решение Айдаева о том, под какие знамена он встанет, может сильно повлиять на результат «Единой России» на выборах. Если он выйдет из этой партии и выберет, к примеру, «Гражданскую платформу», то «Единой России» будет не то что сложно набрать те самые 60% – правящая партия может оказаться у черты результата в 40%. Однако не только на Айдаеве сошелся клином белый свет. Объективно в Бурятии, как и во многих других регионах, «Единая Россия» теряет электоральную поддержку. В 2011 году на выборах депутатов Госдумы РФ наиболее зримым примером этого стала победа лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, получившего мандат депутата Госдумы. Соответственно БРО «Единая Россия», имевшая два мандата, получила один, который и достался Михаилу Слипенчуку.

С тех пор в БРО «Единая Россия» практически ничего не изменилось. Более того, начальником избирательного штаба стал руководитель администрации главы республики и зампред правительства РБ Петр Носков. Один этот факт может говорить о прежней ставке на административные методы предвыборной работы. Практически все представители других политических партий в республике высказали свое негативное отношение к этому кадровому решению, ведь ясно, что только одна партия может получить значительное преимущество. Это негативное отношение постепенно распространяется по всей республике, и заставить голосовать за кого-то насильно будет уже затруднительно.

Выборы депутатов Народного Хурала РБ, без сомнения, станут важнейшим политическим событием, которое во многом определит дальнейшую судьбу Бурятии. В настоящее время этот законодательный орган является важнейшим политическим центром власти, который уравновешивает деятельность исполнительной власти – республиканского правительства. Хурал уже блокировал некоторые инициативы главы республики. И, естественно, исполнительная власть будет стремиться подчинить себе Народный Хурал, пытаясь провести туда максимальное количество лояльных депутатов, вероятно, по той самой партийной квоте размером в 60% голосов избирателей. Однако такого может и не случиться, и Вячеслав Наговицын останется эффективным менеджером, влияние которого будет ограничено.