Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 марта на экраны кинотеатров города выходит первый полнометражный фильм режиссера Баира Дышенова «Отхончик. Первая любовь». Картина расскажет зрителям о любви двух молодых людей – русского парня и бурятской девушки. Взаимным чувствам придется пройти проверку на прочность, ведь их родители против отношений между молодыми людьми. И только один человек разделяет стремление влюбленных к счастью – это дедушка главной героини фильма Дулмы. «Новая Бурятия» встретилась с исполнителем этой роли, народным артистом России, артистом театра драмы им.Х. Намсараева Михаилом Елбоновым, чтобы поговорить о новом авторском проекте Баира Дышенова и о том, чем близка артисту его роль.

– Михаил Гомбоевич, расскажите, какой он, ваш герой?

– В первую очередь, это дед пяти внуков и одной внучки, любимой внучки. По сюжету Дулма – отхончик, то есть последний, самый любимый ребенок в семье. Ей позволяется больше, чем остальным, многое прощается и, скажем так, спускается с рук. И вот она влюбляется. А что я? Я просто любящий дед. Влюбились ребята – совет да любовь им, как говорится. Я даже «помогал» им свидания устраивать, ухищрялся разными способами! (улыбается).

– Даже несмотря на то, что Дулма и Женька – люди разных национальностей, разных культур? И как бы вы поступили на месте своего героя в жизни?

– Я считаю, что ни национальная принадлежность, ни что-либо иное не помеха чувствам. Бог-то один. Это веры разные. Наверное, в жизни я поступил бы точно так же, как этот дедушка: любовь – дело молодое, вмешиваться в отношения двух людей не стоит, я думаю.

– Скажите, пришлось ли вам чему-то научиться во время съемочного процесса?

– Вы знаете, на съемках я всячески старался развеселить главного героя Женьку. Дело в том, что сам по себе он очень серьезный парень, где-то даже замкнутый. А по сценарию он должен быть более раскованным, поэтому я, например, специально пел частушки (смеется). Вообще атмосфера во время съемок была очень душевная, по-домашнему теплая. Мы все друг другу помогали. И мы все трудились на общее дело. Кстати, меня же гримеры специально «старили» – красили волосы белилами.

– Ну да, вас дедушкой и не назовешь! У вас очень «живое» мироощущение!

– Это, наверно, и помогло убедительно сыграть мою роль!

– Как вам вообще новый проект Баира Дышенова?

– Тот факт, что в Бурятии появилась студия, которая серьезно подходит к созданию кино, очень радует меня. Я думаю, у студии «БурятКино» есть большое будущее в мировых кинокругах. Съемочный процесс выверен до мелочей – от менеджмента, привлечения профессиональных кадров до использования профессионального кинооборудования – света, звука, операторской техники. Я очень рад, что Баир Дышенов нашел себя в кино. Его предыдущие короткометражные работы имели успех на зарубежных кинофестивалях, сейчас режиссер взялся за полнометражный фильм. Это ответственно и это здорово. У нас в Бурятии ведь нет кино. То, что снимается, скорее претензия на киноискусство. Я снимался во многих советских фильмах, играл вместе с Валерием Золотухиным, Юрием Соломиным, Игорем Квашой, Зинаидой Кириенко. Тогда была настоящая киношкола. Хочется пожелать Баиру Николаевичу, чтобы он не останавливался на достигнутом, чтобы все задуманное обязательно получилось!

– А что вы пожелаете нашим читателем и своим потенциальным зрителям?

– Пусть у нас будет много хороших фильмов, пусть кино развивается, а всем зрителям я желаю приятного просмотра!

СПРАВКА: Михаил Елбонов – народный артист России, заслуженный работник культуры Монголии, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Наиболее значимые театральные работы:
Бестужев («Кольцо декабриста» – Н. Дамдинов); Будамшуу («Будамшуу» – Ц. Шагжин); Гэсэр («Гэсэр» – Н. Дамдинов); Дон Педро («Чудеса пренебрежения» – Лопе де Вега); Жадов («Доходное место» – А.Н. Островский); король Лир («Король Лир» – У. Шекспир); Тайша («Кнут тайши» – Х. Намсараев); Хлестаков («Ревизор» – Н.В. Гоголь); Чингисхан («Чингисхан» – Б. Гаврилов).

Широко известны кинозрителям фильмы с участием М. Елбонова – «Степень риска», «Пропажа свидетеля», «Три солнца», «Утро обреченного прииска». Творчеству артиста посвящен документальный фильм-портрет «Я сын земли бурятской».

Работа в национальном театре сформировала Михаила Елбонова как артиста широкого диапазона – трагика, комика, лирика, популярного исполнителя песен.

За вклад в развитие национального искусства Михаил Елбонов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 г.), золотой медалью Чингисхана (2004 г. Монголия). Ему присуждены почетные звания «Заслуженный артист Бурятии», «Народный артист Бурятии», «Заслуженный артист России», «Народный артист России», «Заслуженный работник культуры Монголии».