Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2012 году в налоговые органы Бурятии граждане подали свыше 45 тыс. деклараций, что превышает показатели 2011 года на 19%. Значительно возросла также и общая сумма дохода, заявленная декларантами. Об этом сообщили на круглом столе в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) России по РБ 14 февраля.

Многие жители республики начали сами проявлять сознательность и декларировать свой доход, не дожидаясь уведомления от налоговой. Так, более 16 тыс. человек самостоятельно представили налоговые декларации по доходам, где НДФЛ не удержан у источника выплаты. Возможно, этому способствует широкая информационная деятельность Управления. Так, люди повсеместно встречают информацию о декларировании доходов или налоговых вычетах в газетах, на сайтах информационных агентств, баннерах. А благодаря онлайн-севису ФНС России, налогоплательщики могут контролировать состояние расчетов с бюджетом, производить налоговые платежи в режиме онлайн и т.д. Такие показатели говорят о том, что у жителей республики растет налоговая культура, пришли к выводу представители УФНС России по РБ.

Налоговая служба проводит работу и по выявлению потенциальных налогоплательщиков. В этом отношении налоговики сотрудничают с регистрационными органами, такими как ГИБДД, Росреестр, а также агентствами недвижимости, управляющими компаниями, «Водоканалом». Активно сотрудники работают с интернет-сайтами www.drom.ru, www.uurielt.ru и другими.

– Через свои базы мы выявляем людей, которые являются владельцами двух и более квартир. Надо полагать, что если у человека в собственности три квартиры, то хотя бы одну он сдает в аренду. В Улан-Удэ свыше 1 тыс. человек владеют несколькими объектами недвижимости. И рынок аренды активно развивается, но поступления налогов на доходы физлиц (НДФЛ) по этой статье остаются незначительными, – отметила главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения №2 УФНС России по РБ Эржена Бадмаева.

Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в месяц не опускается ниже 10 тыс. рублей. Обычная частично меблированная квартира с незначительным ремонтом сдается за 15 тыс. рублей. От 15 до 20 тыс. рублей в месяц стоят квартиры с евроремонтом и хорошей бытовой техникой. По предварительным расчетам, если в среднем квартира будет сдаваться за 10 тыс. рублей в месяц, то суммарный годовой доход составит 120 тыс. рублей, а сумма налога – 15,6 тыс. рублей.

Под бдительным контролем налоговой находятся и люди, получившие доход от продажи недвижимости, транспорта или другого имущества. Лица, получившие в дар недвижимость или машину, также обязаны уплатить налог, за исключением тех случаев, когда даритель – близкий родственник.

Если житель Бурятии, поучаствовав в какой-либо акции магазина или компании, получил выигрыш, организатор обязан удержать и передать в налоговые органы 35% от суммы выигрыша. Если это не денежный выигрыш, к примеру, автомобиль, передать налог должен сам обладатель приза. «Такие высокие налоговые ставки действуют только на выигрыши в целях рекламы товара, когда человек не рискует. Что касается выигрыша в лотерее или игровых автоматах, то здесь ставка по налогу составляет 13% от суммы выигрыша», – рассказали в Управлении ФНС России по РБ.

Обязаны предоставлять декларации о доходах и предприниматели. Они могут уплачивать налоги по общему режиму, когда, кроме налога на доходы физлиц, уплачивается и налог на добавленную стоимость. Или выбрать специальные режимы налогообложения, которые могут облегчить жизнь предпринимателя. Так, упрощенную систему можно применять, если доход ниже 60 млн рублей в год и на предприятии работают не более 100 человек. С недавнего времени предприниматели Бурятии могут оплачивать налоги и по патентной системе. Патент дается на определенный срок, поэтому такой режим подходит для предпринимателей, занимающихся сезонным бизнесом: риэлторам, репетиторам и другим.

В 2012 году предпринимателям Бурятии было выдано 4436 патентов.