Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ФМС России в соответствии с поручением президента России подготовила законопроекты, предусматривающие усиление ответственности за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан, а также правил регистрационного учета российских граждан. Цель законопроектов – пресечение фиктивного регистрационного учета граждан по месту жительства или пребывания в жилом помещении.

Речь идет о «резиновых домах», когда в жилом помещении регистрируются сотни лиц. Предусматривается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей штраф за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства граждан РФ, а также за несоблюдение нанимателем либо собственником, предоставляющим жилое помещение, установленных сроков уведомления уполномоченного органа о проживании лица.

Также предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного учета и миграционного учета российских и иностранных граждан. Цель – упорядочение соответствующих процессов, а не ограничение прав граждан на свободу передвижения.

Отдел УФМС России по РБ в Октябрьском районе г. Улан-Удэ информирует иностранных граждан и граждан РФ, принимающих у себя иностранных граждан, что в соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента либо при продлении срока действия патента.

Принимая во внимание положения Правил осуществления миграционного учёта иностранных граждан в РФ, работодатель или принимающая сторона для продления срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего патент, а равно при продлении срока действия патента подаёт непосредственно в территориальный орган ФМС России.

Для жителей Октябрьского района г. Улан-Удэ – отдел УФМС России по РБ в Октябрьском районе г. Улан-Удэ, расположенный по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Цыбикова, 5. Подается аргументированное заявление в произвольной форме для продления срока временного пребывания с приложением к нему копии патента, личное заявление от иностранного гражданина о продлении ему срока временного пребывания. При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных п./п. 1-9 и 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных ч./ч. 3 и 4 ст. 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением копий необходимых документов и нового заполненного бланка уведомления о прибытии.