Цена вопроса

Депутат Народного Хурала убежал с комитета, когда узнал новую кадастровую стоимость земли.
Экономика |

14 февраля депутаты бюджетного комитета Народного Хурала не стали выяснять вопрос о повышении кадастровой стоимости земли в Бурятии, который планируется рассмотреть на одной из сессий Народного Хурала, пишет «МК.Ru».

Доклад министра имущественных отношений правительства РБ Маргариты Магомедовой, который запросили депутаты, не состоялся, поскольку, как сообщила чиновник, для этого необходимо специально подготовиться. Однако депутаты вопрос о многократном повышении стоимости земли восприняли очень болезненно.

— На аграрном комитете, когда была подсчитана новая оценка земель сельхозназначения, депутат Зорикто Цыбикмитов подсчитал, что сельчане будут вынуждены заплатить в год 280 миллионов рублей, — заявил депутат Игорь Бобков. — Он схватился за голову и убежал с комитета.

Чиновник же предложила не принимать полученные цифры близко к сердцу: «Там ошиблись на порядок, скорее всего».

Тема повышения кадастровой стоимости земли в связи с приближающимися выборами может стать одной из центральных в критике регионального правительства.

Однако среди самих депутатов мнения разделились.

— У нас в Бурятии существует большой пласт спекулянтов, которые понабрали земель, а потом годами продают участки, особенно в районе Байкала и возле Улан-Удэ, — сообщил один из народных избранников. — Вот если бы стоимость земли была выше, то люди были бы заинтересованы в том, чтобы ее использовать по назначению, а не для спекулятивных сделок.

Экономист Юрий Кравцов считает, что правительство Бурятии затянуло с переоценкой земли и необходимо было бы раньше вводить новую оценку стоимости земли, приближенной к рыночной.

«Наши муниципалитеты привыкли жаловаться на нехватку денег в бюджете, хотя налоги на землю могли бы стать главной составляющей их бюджета. Например, в Латвии муниципалитеты получают до 70% доходов от налога на землю, а в том же Кабанском районе — всего 5%».

По словам экономиста, власти уже много лет тянули с этим вопросом и даже за счет бюджета помогали собственникам земли межевать ее и ставить на кадастровый учет, хотя это не их обязанность.

Судя по всему, региональные власти в целом по России будут и дальше делать ставку на увеличение налогообложения земли и недвижимости — самых стабильных источников пополнения муниципальных бюджетов. В связи с нестабильной экономической ситуацией в России и возможным снижением нефтяных доходов федерального бюджета власти намерены сверху понудить местных чиновников пополнять свои тощие бюджеты налогами, которых невозможно избежать.

Кол-во просмотров: 1250

Поделиться новостью:


Поделиться: