19 февраля в Улан-Удэ в администрации Октябрьского района состоялось совещание, на котором подвели итоги работы за прошедший год и озвучили планы на 2013 год. Впрочем, без критики и недовольств как всегда не обошлось.

На совещании непосредственно затронули работу «ТГК-14» и компании «Байкальские коммунальные системы».

Так, в своем обширном докладе и.о. руководителя администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков, заявил, что данные компании планируют ремонтировать изношенное оборудование в критически низких объемах. Это недопустимо, особенно учитывая количество жалоб горожан и участившиеся аварии.

Также он посоветовал самим компаниям и комитету городского хозяйства пересмотреть планы намеченных работ. Ведь согласно запланированным работам, «Байкальские коммунальные системы» планируют отремонтировать всего 300 метров сетей водоснабжения, или одну тысячную от общей протяжённости, а ТГК-14 1,5 км теплосетей, что составляет одну сотую процента.

Подвергание компаний такой критике неудивительно, особенно учитывая события, которые произошли за прошедшую неделю. Как мы сообщали ранее, Улан-Удэ может расстаться с «Водоканалом». Ситуация, сложившаяся в «Байкальских коммунальных системах», вызывает тревогу.

По мнению исполняющего обязанности председателя комитета городского хозяйства Алексея Хандархаева, с приходом компании в Улан-Удэ, на рынке водоснабжения ничего не изменилось, поменялась только вывеска.

Кроме того, «Водоканал» задолжал бюджету около 106 млн рублей, а общая кредиторская задолженность «БКС» перед различными организациями составила 170 млн рублей. Причина – в запутанных и непрозрачных взаимоотношениях «Водоканала» и «БКС».

В нарушение договора с городом «БКС» «забывал» вывозить жидкие бытовые отходы горожан.

Ситуация дошла даже до того, что мэр Улан-Удэ Александр Голков предложил рассмотреть вопрос о расторжении договора с «БКС».