Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 февраля 2013 года состоялось первое судебное заседание Советского районного суда Улан-Удэ по иску коммунистов о признании недействительным решения Горсовета Улан-Удэ об избрании мэром города Александра Голкова. Заявителем по делу выступил правозащитник Бато Багдаев, являющийся членом руководящего органа местного отделения компартии и входящий в состав Бурятского рескома КПРФ.

Как сообщили в пресс-службе партии, судебный процесс прошел под председательством федерального судьи Ирины Богдановой, на рассмотрение которой передано дело. В рамках подготовки к судебному разбирательству в качестве участника вступила Прокуратура Советского района Улан-Удэ. Как пояснила судья, органы прокуратуры привлечены в связи с тем, что спорные правоотношения касаются избирательных прав граждан, чьи законные права избирать и быть избранными затронуты оспариваемым решением.

Судом также удовлетворено ходатайство заявителя о привлечении к участию в деле самого Александра Голкова как гражданина. Суд счел обоснованными доводы о том, что решением суда будут затронуты его законные права и интересы, поскольку вопрос касается правомерности его трудовых отношений в качестве высшего должностного лица местного самоуправления. Определением суда он признан третьим лицом на стороне ответчика, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора. В этом процессуальном статусе он будет пользоваться равными процессуальными правами наряду с другими лицами, участвующими в деле.

Между тем судом оставлено без удовлетворение ходатайство заявителя об объединении производства с другим делом по иску Василия Устинова о признании незаконным положений устава Улан-Удэ об избрании мэра горда из состава депутатов Горсовета. Как выяснилось в ходе суда, указанный иск еще не принят к производства суда. Хотя ранее отказ в его принятии к производству отменен решением Верховного суда Республики Бурятия.

Также в ходе судебного заседания предметом обсуждения стали положения федерального и республиканского законодательства, допускающие назначение мэра из числа депутатов. Суд разъяснил сторонам право на обращение в Конституционный суд Российской Федерации на предмет проверки законности указанных правовых норм основному закону страны.

Следующее судебное заседание назначено на 12 марта 2013 года. Как пояснил судья, выбор столь отдаленной даты вызван техническими проблемами, вызванными переездом Советского райсуда в новое здание торгового центра «Таврический», купленного за 250 млн рублей Судебным департаментом России для нужд бурятского правосудия.