Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Закаменского района выявлены нарушения трудового законодательства в образовательных учреждениях района в части соблюдения ограничений на занятие педагогической деятельностью, собщает пресс-служба ведомства.

В 4 образовательных учреждениях – ГБОУ «Цакирская средняя общеобразовательная школа», МАОУ «Дутулурская СОШ», МАОУ «Цаган-Моринская СОШ», ГКОУ «Закаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида», выявлены учителя и тренеры-преподаватели, подвергавшиеся уголовному преследованию и имевшие судимостьза хулиганство, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, злостное хулиганство, умышленное убийство, изнасилование, сопротивление работнику милиции или народному дружиннику. Более того, два учителя ранее отбывали реальные сроки лишения свободы в исправительных учреждениях, один осуждался условно, в отношении одного уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Аналогичные нормы содержатся и в Уставах образовательных учреждений района. Данное ограничение направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся, обусловлено спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц,

С учетом длящегося характера трудовых отношений указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью. На основании изложенного трудовые отношения, возникшие до внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ подлежат прекращению на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, то есть в связи с возникновением установленных данным Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

По результатам проверки прокурором района в адрес начальника МКУ «Закаменское РУО» и директора ГКОУ «Закаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида» внесены представления в которых поставлен вопрос о прекращении педагогической деятельности указанных педагогов, в настоящее время работодателями принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.