Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После многодневных кровопролитных сражений в понедельник, 23 августа 1942 года танковый корпус советских войск прорвался к Волге. Попытка уничтожить образованный войсками противника 8-микилометровый коридор успехом не увенчалась. Ожесточенные бои шли и в воздухе. Наши воздушные войска в целях отражения натиска врага совершили до 1500 вылетов. Сталинград превратился в ад. Нефть из хранилищ огненным потоком устремлялась в блиндажи и окопы. Город был охвачен огненным «покрывалом». Горело всё: земля, одежда на людях, бежавших в укрытия, горела Волга.

13 сентября 1942 года начался штурм центральной части города. Началась беспримерная по мужеству и напряжению борьба за Родину, за город, самый страшный этап Сталинградской битвы. Противник шаг за шагом прорывался через развалины города, всё ближе и ближе к Волге. Был взят Мамаев курган, но бои за него шли до 2 февраля 1943 года. Дальнобойная артиллерия и немецкая авиация засыпали реку бомбами. Казалось, Волга кипит. Враг уничтожил все переправы. Переломный момент был создан 13-й гвардейской дивизией под командованием А.И. Родимцева.

А в это время на Нижней Тунгуске Эвенкийский ОВК готовил новые резервы для фронта. Пароход, шлёпая колёсами по воде, тянул нитку барж с призывниками вниз по течению реки Нижняя Тунгуска. Мой отец Харлампий Степанович Халзанов ехал на фронт. Он прибыл на ст. Тёплая гора Пермской области, куда был отправлен летом 1942 года из Красноярска. Он попал в 96-ю отдельную стрелковую бригаду. В сентябре 1942 года началась переброска с Урала 193-й и 284-й стрелковых, а также 93-й, 96-й, 97-й отдельных стрелковых бригад на фронт.

Прибыв в Сталинград в октябре 1942 года, 96-я бригада вошла в состав 7-го стрелкового корпуса 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова. Уже 20 октября 96-я отдельная стрелковая бригада вступила в ожесточенные бои в южной части города – Бекетовка, Купоросная балка, «роща Квадратная», Лысая гора. Ценой больших усилий удалось удержаться на завоёванных позициях. Но противник подтянул резервы, создал превосходство в пехоте, тем самым заставив отойти на прежние позиции наступательные соединения 64-й армии.

Утром 25 октября правофланговые соединения 64-й армии вновь перешли в наступление. В этой операции принимал участие и 7-й стрелковый корпус. Контрудар наносился в районе Купоросное и Зелёная Поляна. Бои на этом участке велись весь ноябрь 1942 года.

Затем пришла похоронка, в которой были сухие строчки, что красноармеец Халзанов Х.С., находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1942 года.

Спустя много лет внучка Халзанова Людмила через Интернет сумела найти своего деда, который погиб в боях за Сталинград. Переписываясь с поисковиками, с сотрудниками музея-заповедника «Мамаев курган», она получила подтверждение, что останки Халзанова Х.С. были подняты и захоронены в братской могиле в восточной части склона Мамаева кургана у подножья главного монумента «Родина-мать зовет». Его имя и фамилия были высечены на черном граните мемориальной стены на Мамаевом кургане.

Красноармеец Халзанов Х.С. служил старшим телефонистом в 96-й отдельной стрелковой бригаде. Принимал участие в боях в южной части Сталинграда у реки Волги близ высоты 145,5 Лысой горы. Почтовый адрес: г. Сталинград, почтово-полевая станция 2219, в/ч 0125. Харлампий Степанович погиб 24 ноября 1942 года в возрасте 44 лет. Он родился в 1898 году в Осинском районе Иркутской области.

Известны его сослуживцы – командир отдельной роты связи лейтенант Россо, взводный командир лейтенант Ващук Николай Пантелеевич, радист из Севастополя сержант Свет Георгий Алексеевич, телефонист рядовой Дудкин Михаил Иванович.

Теперь наша семья знает где, когда и как Харлампий Степанович Халзанов воевал на войне.