Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Двухмесячный тайм-аут Геннадия Айдаева закончился. Бывший мэр возвращается в большую политику Бурятии. Более того, становится значимой фигурой на федеральном уровне, возглавив отделение «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Целью нового политического образования в республике станут, конечно же, выборы в Народный Хурал. Но и тут Геннадий Архипович не избежал сюрпризов – в числе союзников ГП он вдруг назвал Общероссийский народный фронт Владимира Путина. А это политика совсем другого уровня.

Вот и встретились два одиночества…

Для фигуры Геннадия Айдаева новое место службы подобрать было непросто. Поэтому первый номер в списке «Гражданской платформы» для него вполне логичен. Хотя и не совсем «по размеру». Ведь пока ГП – некое эфемерное явление, идея, лишь изредка поддерживаемая не всегда удачными заявлениями своего лидера. На местах она тем более не имеет четких конфигураций. И вот тут-то для Геннадия Айдаева открывается отличная возможность формировать новую политическую команду по своему вкусу и усмотрению.

Вдохновитель ГП в Бурятии Зоригто Саханов, видимо, станет вторым или третьим в списке, при этом надо отметить, что он оторван от Бурятии территориально своими коммерческими проектами в Центральной России. А Геннадий Айдаев уже успел отлично проявить себя длительной «паузой по Станиславскому». Это уже сыграло на руку «Гражданской платформе». Столько в республике о ней не писали с момента образования.

А китель считает дни…

И вот еще одна новость от экс-мэра. В союзники «Гражданской платформы» выбрано любимое детище Владимира Путина – Общероссийский народный фронт. В 2011 году ОНФ прошагал по городам и весям – населению представляли кандидатов в кандидаты на места в Госдуме. Представление под названием праймериз не обошло и Бурятию, в течение полутора месяцев кортежи чиновников разъезжали по районам республики. Изредка в этих колоннах встречались машины «простых» членов ОНФ – казаков, врачей, учителей, общественников. Однако все это шоу свелось, в общем-то, к одному – представить Бурятии Михаила Слипенчука в качестве будущего депутата Госдумы.

И к настоящему времени ОНФ, несмотря на все заклинания Владимира Путина, так и не стал хоть какой-то значимой силой. Более того, структура даже не выполнила своего минимального предназначения – выдвинуть из своих рядов запасных игроков.

По сути, нас ждут новые выборы, но в старой одежке. Оскандалившаяся «Единая Россия», системные оппозиционеры КПРФ и «Справедливая Россия», вечно молодая ЛДПР с маразматическим уже лидером во главе и «Гражданская платформа» в союзе с ОНФ. Плюсом, конечно, будут микро- и мини-партии, но на них пока никто внимания не обращает.

Относительно самостоятельный Геннадий Айдаев, безусловно, изменит политическое поле республики. Но это только вопрос натяжения нитей, нового узора ждать всё от тех же лиц бессмысленно. Так что избирателям снова придется выбирать меньшее из зол, хотя все варианты уже знакомы и даже изучены.