Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одна страна и история должна быть одна. Такое решение принял президент России Владимир Путин. Глава государства дал уже поручение министерству образования разработать единый учебник истории для российских школ, сообщает «Тивиком», со ссылкой на ТК «Аист». Каким он будет?

«Россия на рубеже веков». Ученики седьмого класса только приступили к изучению этой исторической эпохи. Но, по словам преподавателя Ирины Алакшина, у многих из ребята уже сложилось определенное мнение об историческом значении личности Петра Первого.

- Мы говорим, как написано в учебнике. Мысль и идею сохраняем. Но дети приходят домой, работают с дополнительными заданиями, работают в интернете, и видят совершенно другую точку зрения, а потом приходят на урок и спрашивают, а почему вы сказали нам именно так, допустим, о начале Первой мировой войны, – сообщила учитель истории Ирина Алакшина.

Двойную трактовку тех или иных событий школьник может прочитать не только на интернет-сайтах, но и на страницах современных учебников истории. На сегодняшний день в федеральном перечне их насчитывается больше тридцати.

В книжном магазине на полке только для одного седьмого класса можно увидеть пять учебников по истории отечества различных авторов. И это, если не считать методических пособий. В таком обилии специальной литературы, простому обывателю не грех и запутаться в оценке исторических фактов.

По мнению педагогов, самый главный недочет в исторических учебниках это даже не противоречивость фактов. Современные книги не учат школьников патриотизму.

- В полном объеме они эту проблему не решают. Потому что важнейшие события, они проходят какой-то чередой, как череда каких-то событий. А вот значимость этих событий для истории, для страны – они в полном объеме не рассматриваются, – отмечает учитель истории Татьяна Кочетова.

В министерстве образования России уже приступили к разработке единого учебника по отечественной истории для учеников средней школы. Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин.

Книги должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. В учебнике на конкретных примерах должно объясняться, что судьба страны создавалась единением народов, традиций и культур.

В разработке нового учебника истории будут принимать участие не только специалисты Минобразования, но и Академии наук. А также сотрудники двух старейших российских организаций — Исторического и Военно-исторического обществ.