Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Формирование пакета поправок в закон «О теплоснабжении» министерство энергетики завершит в первом полугодии 2013 года, сообщает «ВостокТелеИнформ», со ссылкой на федеральные источники. По словам министра энергетики Михаила Курбатова, назрела необходимость модернизации оборудования. Так, износ теплосетей почти во всех регионах России превышает 70%, а муниципальные образования не справляются с задачей теплоснабжения.

- Мы не можем пользоваться теми преимуществами, которые дает наличие единой тепловой организации, – отметил Курбатов.- Есть явные случаи, когда муниципальные образования затягивают разработку схем теплоснабжения. Первая внесенная поправка позволяет назначить теплоснабжающую организацию раньше чем, будет разработана схема теплоснабжения.

Кроме этого, в Госдуме в первом чтении рассматривается законопроект с поправками в закон, устанавливающими порядок расследования причин аварийных ситуаций, возникающих при теплоснабжении. Изменения также устанавливают полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок, расследовать причины аварий и проверять готовность муниципальных образований к отопительному сезону.

Отметим, закон «О теплоснабжении» вступил в силу в июле 2010 года. Он оформил централизованное теплоснабжение как отдельную отрасль экономики и определил основы регулирования экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, а также определил полномочия органов государственной власти по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей.