Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главу Бурятии раскритиковали за Прохорова, пишет «РБК». Приближающиеся выборы Народного хурала в Бурятии станут экзаменом на выживание для главы республики Вячеслава Наговицына. Один из политических старожилов региона Геннадий Айдаев отклонил его предложение о сотрудничестве и принял сторону Михаила Прохорова, уведя за собой в «Гражданскую платформу» еще шесть видных единороссов. Кремль уже раскритиковал бурят­ского главу за стратегический промах и поставил перед ним практиче­ски невыполнимую задачу: показать высокие проценты «ЕдРа» на выборах и исключить скандалы с фальсификациями.

Пришедшая несколько месяцев назад в Бурятию «Гражданская платформа» навела политического шороху — на сторону партии переходит все больше видных деятелей. РБК daily подтвердил намерение сотрудничать с ГП бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, приостановивший ранее свое членство в «Единой России». По его словам, он отказался от предложения главы республики Вячеслава Наговицына занять пост зампреда регионального правительства. «Во-первых, это предложение поступило слишком поздно. Во-вторых, такая должность не совсем подходит под мои характеристики. Я люблю более конкретную работу: ЖКХ, строительство, местное самоуправление. Поэтому я согласился возглавить список «Гражданской платформы» и пойти в депутаты Народного хурала», — сказал г-н Айдаев.

Как сообщил источник из окружения бывшего градоначальника, в настоящее время он приступил к формированию совета сторонников ГП в республике.

По информации члена федераль­ного гражданского комитета ГП Зоригто Саханова, Геннадий Айдаев подал пример еще шести главам поселений Тункинского и Окинского районов республики (всего в регионе 21 район). «Все они открыто высказались в поддержку партии», — заверил г-н Саханов и добавил, что предложение о сотрудничестве получил и бывший полпред президента РФ в Бурятии, позже занимавший должность главного федерального инспектора по республике Борис Данилов.

«Я пока думаю, читаю уставные документы партии. Я отслеживал выборы президента, и то, что говорил Прохоров, созвучно со строительством граждан­ского общества. Он всколыхнул застой, который сейчас произошел», — сказал г-н Данилов.

Как сообщил Зоригто Саханов со ссылкой на свои источники, столь продуктивная деятельность ГП в Бурятии создала проблемы Вячеславу Наговицыну. Якобы на совещании с главами регионов, прошедшем 7 февраля в администрации президента, в адрес главы республики «прозвучала критика из-за Айдаева». «Я считаю, что ситуация по Бурятии будет раскручиваться. Инициатива глав поселений связана с тем, что руководство отделения «Единой России» неэффективно в осуществлении кадровой политики и управлении социально-экономическими процессами», — подчеркнул г-н Саханов. Он добавил, что на предстоящих выборах перед отделением ГП стоит задача-минимум — получить десять мандатов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал Бурятию регионом, где отмечалось суще­ственное протестное голосование — по­следние годы в регионе хорошо выступали КПРФ и «Справедливая Россия». По его словам, группа Айдаева — «статусная» и «ресурсная», что увеличивает потенциал ГП. «С другой стороны, победа Айдаева на последних выборах мэра была очень сомнительна, он выиграл с минимальным перевесом, был гигант­ский скандал. Это статусная фигура, но фигура публично уязвимая», — резюмировал аналитик.

Президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов назвал случившееся в регионе следствием раскола элит. По его мнению, выводы о политической судьбе Наговицына можно будет делать только после выборов.