Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работа министерства строительства Бурятии подверглась жесткой критике, пишет «ВостокТелеИнформ».

Итоги исполнения майского указа президента России о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг в Бурятии раскритиковали 26 февраля, на очередном заседании члены правительства. Первый зампред правительства Иннокентий Егоров предложил никак не оценивать работу ведомства, а отчет министра просто принять к сведению.

Причиной этому стали многочисленные замечания в адрес министерства. Напомним, за период 2011–2012 годы из старого поселка Северомуйск должны были быть переселены все его жители, однако дело не сдвинулось с места. Население, в свою очередь, реализует полученные сертификаты на новое жилье.

- На мой взгляд, вопрос в этой области нужно решать по всему участку. По Северомуйску мы зашли в тупик, – отметил Егоров. – Равные права имеют жители Таксимо, Нового Уояна, Северобайкальска, Нижнеангарска. К министерству столько замечаний, а мы соглашаемся с оценкой деятельности, предложенной самим министерством. Я бы предложил не оценивать ее удовлетворительно. Это слишком высокая оценка.

Первого зампреда поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, которого также не удовлетворили результаты работы Минстроя. Он прокомментировал аргументы ведомства.

- Часть обязанностей, безусловно, лежит на министерстве регионального развития, от которого нет методических указаний. Но есть часть функций, которые должно исполнять министерство строительства республики. Президент недвусмысленно намекал, что добьется исполнения указов, чего бы это ему не стоило, – отметил Наговицын. – Предупреждаю министерство – не прячьте свою слабую работу за недостатком средств. Все показатели доведены с учетом программ, которые финансируются из федерального бюджета. Больше денег не будет. Вы (министр, -ред) должны все индикаторы согласовать, установить вместе с Минрегионом и обеспечить их соответствующим финансированием. Наша задача – обеспечить софинансирование.

И дал несколько советов.

- Доказывайте и убеждайте, какие и на что нужны средства. Иначе кто это будет делать, если не вы? Активизируйтесь по своему направлению, чтобы потом не остаться без средств. Министерство страдает гигантоманией. Вы почувствовали себя большим, очень крупным министерством, которое стоит высоко над всем остальным. На все что делается внизу, вы не хотите обращать внимания. Но вы опуститесь до простого человека. Как только вы это сделаете, вы начнете решать проблему. Увидите конкретного человека, с конкретным именем, фамилией и проблемой, – добавил глава республики.

Что касается обеспечения населения жильем, то, по словам главы, необходимы решения по эффективному использованию земли и инфраструктуры. К примеру, использованию уже имеющихся ресурсов в деревнях и селах, которые пригодятся при новом строительстве. При ликвидации ветхого жилья в центре Улан-Удэ, считает Наговицын, нужно наиболее эффективно использовать освободившиеся участки, не отдавая их бесплатно индивидуальным предпринимателям.