27 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии на должность уполномоченного по правам человека назначили Ивана Калашникова. На эту должность бывшего главу МВД Бурятии предложил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что институт уполномоченного по правам человека был создан в Бурятии в конце прошлого года. Согласно принятому закону, деятельность уполномоченного направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Уполномоченный не подотчетен власти, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой. Тем самым вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления.

В ходе тайного голосования за депутата республиканского парламента от «Единой России» проголосовало большинство депутатов.

После утверждения Калашникова на должность, он дал присягу, поблагодарив коллег за доверие и оказанную поддержку.

СПРАВКА: Иван Калашников родился 15 ноября 1948 года в с. Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии. Трудовую деятельность начал милиционером Тарбагатайского отделения милиции ОВД Улан-Удэнского райисполкома. По окончании в 1975 году Волгоградской высшей школы МВД СССР работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного райисполкома Улан-Удэ.

В 1990 году окончил Академию МВД СССР. В этом же году был назначен на должность начальника шестого отдела МВД Бурятской АССР. В 1993 году возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью при МВД РБ.

В период с 1994 по 2002 год занимал должность министра внутренних дел РБ.

В 2002 году избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия третьего созыва. В декабре 2007 года повторно избран депутатом по партийному списку «Единой России». Возглавляет фракцию «ЕР» в Народном Хурале Бурятии.