Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 февраля состоялась очередная сессия Народного Хурала Бурятии, где депутаты обсудили 49 вопросов. На сей раз эпицентр дискуссий пришелся на утверждение закона, запрещающего продажу алкоголя в дни проведения праздничных мероприятий последнего звонка, Сурхарбана, дня города, дня знаний и дня защиты детей.

Так, законом предлагается запрет продажи алкоголя в кинотеатрах, театрах и иных организациях культуры с 8 до 18 часов, в том числе розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

В культовых зданиях, строениях, сооружениях, специально предназначенных для богослужений и религиозных мероприятий, в зданиях, в которых расположены детские, образовательные и медицинские учреждения, в организациях почтовой связи и электросвязи, на территориях занятых скверами, парками, садами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом также запрещено осуществлять продажу алкоголя.

При этом авторы законопроекта решили «сжалиться» над отделениями «Почты России» в сельской местности, исключив ее из списка запрещенных мест для продажи алкоголя.

Игоря Бобкова и Иринчея Матханова возмутило то, что в отделениях почты будут осуществлять продажу алкоголя.

- Как на почте можно продавать пиво, когда туда приходят пенсионеры? Если мы примем эту поправку, то на всю страну опозоримся, – негодовал Бобков.

Секретарь «Единой России» Владимир Павлов пояснил исключение почты из списка запрещенных мест тем, что есть угроза ее закрытия.

- Есть угроза закрытия почты, если коммерческая деятельность не принесет им доход. Ведь никто не говорит, что мы поощряем продажу пива на почте или еще где-то, – отметил Павлов.

Дискуссия по законопроекту затянулась надолго, в нее включилась и Анна Найканчина, поддержав Бобкова.

После двух голосований за поправки законопроект был отклонён. Однако после небольшого перерыва, парламентарии вновь вступили в дискуссию.

Вскоре депутаты утеряли ход мыслей, и предлагали рассмотреть законопроект во второй половине дня, а некоторые и вовсе ратовали за перенос рассмотрения на следующую сессию.

- Мы тут запутались в вопросе. Половина даже не понимает, что мы вообще обсуждаем, – признался Матвей Баданов.

Очевидно, подустав от разбирательств одного вопроса парламентарии с большим трудом приняли закон.