Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин 28 февраля подписал Указ о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края. Руководить регионом до выборов, которые должны состояться в сентябре, будет Константин Ильковский, сообщает ИА «Забмедиа», со ссылкой на РИА Новости.

- При принятии решения президент руководствовался в первую очередь не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личными качествами, а также опытом работы в регионе, – отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, с 1996 года губернатором сначала Читинской области, а затем и Забайкальского края был Равиль Гениатулин. Его полномочия заканчиваются 1 марта 2013 года, в этот день он обратится с посланием к Законодательному собранию региона.

Отметим, что в главный закон Забайкальского края – Устав внесены изменения относительно временно исполняющего обязанности губернатора. Согласно поправкам, врио губернатора сможет назначать членов регионального правительства.

СПРАВКА: Константин Ильковский – депутат Государственной Думы шестого созыва от «Справедливой России», член комитета по энергетике. Родился 12 января 1964 года в якутском поселке Батагай в семье учительницы и врача. До поступления в Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова и получения диплома горного инженера-геолога, работал маркшейдерским рабочим геологоразведочной партии Депутатского горно-обогатительного комбината.

После окончания института в 1986 году продолжил работу участковым геологом подземных горных работ рудника «Западный» Депутатского ГОКа. В декабре 1988 года был избран начальником геолого-разведочной экспедиции Депутатского ГОКа. В 1992 году – назначен главным инженером Депутатского ГОКа, в это же время окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получив специальность руководителя в условиях рынка и квалификацию менеджера высшей категории.

В 1998 году стал первым заместителем министра промышленности Республики Саха (Якутия), а в апреле 1999-го – первым заместителем руководителя Администрации Президента Республики Саха (Якутия).

В 2000 – 2009 годах – генеральный директор акционерной компании ОАО «Якутскэнерго». В 2010-м – председатель совета директоров ОАО «Сахаэнерго». В 2011-м – директор ООО «Якутское».

Имеет степень кандидата экономических наук.

Избирался депутатом поселкового совета, районного совета. Дважды избирался народным депутат Государственного собрания Республики Саха (Якутия). Являлся членом комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, а также комитета по аграрной политике и землепользованию.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы VI созыва.