Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минэкономики отчиталось, сообщает «Тивиком». На коллегии по итогам работы ведомства за минувший год Татьяна Думнова поделилась, что значительных успехов добилась обрабатывающая промышленность.

Выросла зарплата и снизилась безработица в республике. На сегодня она составляет 8%.Тогда как, еще каких-то 4 года назад, не работала пятая часть населения.

Министр рассказала, что сейчас важно проводить диверсификацию экономики. Проще говоря, одновременно развивать много, не связанных друг с другом, видов производства и услуг. Ведь, по сути, половина работающих жителей республики – бюджетники, которые слабо помогают экономике.

- Из 200 тысяч человек, занятых в реальном секторе экономики, 30% это предприниматели, которые вкладывают в бюджет Бурятии. Вот и посчитайте! На одного работающего в экономике, сколько приходится тех, кто не вносит той добавленной стоимости, которая нужна республике. Это первое. Вторая проблема, которая остро стоит. Хотя ситуация и меняется, это более 45 % изношенность оборудования и техники на предприятиях республики, – сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Помимо перевооружения на заводах, большое внимание в 2013 году уделят инвестициям, туризму и малому бизнесу. Поскольку он всё активнее «уходит в тень», экономисты Бурятии намерены серьезно пролоббировать вопрос снижения страховых взносов.