Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наркополиция получит право на временный запрет новых наркотиков, пишет «РГ».

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о наделении Госнаркоконтроля полномочиями по временному запрету на оборот наркотиков, не включенных в список запрещенных веществ. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Николай Цветков.

Выступая в Санкт-Петербурге на заседании Совета по вопросам безопасности при полпреде в Северо-Западном федеральном округе на тему «О мониторинге наркоситуации в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах СЗФО», Цветков подчеркнул, что эта инициатива уже реализуется, законопроект уже прошел всестороннее обсуждение. По его словам, каждую неделю на черном рынке появляется новый синтетический наркотик, и власти не успевают официально запретить появившуюся дурь.

- Сегодня наркодавление на Россию сохраняется, и у нас нет оснований прогнозировать его снижение. В прошлом году из оборота изъято около 87 тонн наркотиков, почти в два раза больше, чем в 2011. Практически весь изъятый героин шел в страну в виде крупных оптовых партий и превысил показатель 2011 года в полтора раза, – заявил Цветков.

По его словам, за январь объем изъятого в России героина превысил почти на 200 процентов прошлогодние январские показатели. В основном за счет изъятия крупной партии героина в Подмосковье. Цветков также отметил, что Северо-Запад стал своего рода монополистом на поставки синтетического наркотика под названием гамма-бутиролактон. Около 90 процентов этой отравы поступает из Финляндии, Эстонии, Молдавии, Украины и Белоруссии. «В связи с этой ситуацией сегодня назрела необходимость разговора с зарубежными коллегами», – заявил высокопоставленный представитель накрополиции.

Полномочный же представитель президента в округе Николай Винниченко заявил, что включение механизма временного запрета на новые вещества с наркотическими свойствами необходим, поскольку существующая процедура запрета занимает довольно длительное время – до полутора лет.

Только за минувшие сутки спецслужбы провели по стране несколько успешных операций по задержанию наркоторговцев, в том числе и в погонах, и ликвидации каналов по распространению запрещенных веществ.