Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Осенью 2013 года вузам Бурятии предстоит пройти второй этап проверки на эффективность. В связи с этим, председатель комитета по науке и профессиональному образованию регионального Минобрнауки Николай Мошкин призвал руководство вузов Бурятии усилить работу по мониторингу трудоустройства выпускников.

Как сообщает пресс-служба минобрнауки РБ, на прошедшем накануне заседании Совета проректоров вузов по учебной и научной работе Николай Мошкин отметил, что нужно очень внимательно отнестись ко всем критериям мониторинга эффективности вузов и провести соответствующую работу.

Первый заместитель министра особо подчеркнул необходимость отслеживания трудоустройства выпускников вузов: «Предполагается, что при мониторинге эффективности деятельности государственных вузов будет использоваться новый способ оценки: при этом будут приниматься во внимание данные о числе трудоустроенных и нетрудоустроенных выпускников. Нам нужно знать, устроились ли на работу наши выпускники, сколько из них устроились по специальности, сколько - продолжили обучение, сколько - пошли в армию. Статистика должна быть точной».

- К этому вопросу нужно нестись очень внимательно, особенно к мониторингу трудоустройства тех, кто прошел учебу на бюджетной основе, - подчеркнул Николай Мошкин.

Напомним, что 1 ноября 2012 года Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности учебных заведений. Государственные вузы внесли показатели своей деятельности в единую информационную систему, а Минобрнауки верифицировало полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

К перечню вузов с признаками неэффективности были отнесены три из четырех вузов Бурятии (кроме БГСХА), а также пять из семи филиалов. Позднее в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных госучреждений. По его итогам ВСГАКИ была отнесена к перечню образовательных учреждений, в отношении которых достигнуты согласованные позиции рабочих групп по отнесению образовательных учреждений к группе 1 – «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности»; БГУ и ВСГУТУ – к перечню образовательных учреждений, в отношении которых достигнуты согласованные позиции рабочих групп по отнесению образовательных учреждений к группе 2 – «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности».