Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Состоялась расширенная итоговая коллегия Минздрава Бурятии, в которой приняли участие более 230 руководителей учреждений здравоохранения республики, врачей, медицинских работников, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Как отметил в своем докладе министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, 2012 год стал очередным большим этапом в развитии здравоохранения Бурятии, именно он стал завершающим по передаче полномочий муниципального здравоохранения на уровень республиканского.

Продолжается работа по программе модернизации, формированию единого информационного пространства. Открылся вычислительный центр министерства, в городских поликлиниках начали работать модули «Единая электронная регистратура», инфоматы, запись к врачу можно осуществлять через интернет. В 2012 году по программе модернизации дополнительно поступило около 10 млн рублей из федерального бюджета на внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS.

- Сегодня 59 лечебных учреждений оснащены необходимой наркозно-дыхательной, ультразвуковой аппаратурой, рентген-диагностическим, эндоскопическим лабораторным оборудованием. Всего приобретено 2 тыс. единиц медоборудования на сумму почти 707 млн рублей, - подчеркнул в своем выступлении Валерий Кожевников.

Благодаря программе «Земский врач» в районах республики восполняется кадровый дефицит прибытием молодых специалистов. В 2012 году в сельские учреждения здравоохранения 20 районов прибыли более 320 врачей в возрасте до 35 лет, им оказана поддержка в размере 1 млн рублей. Уровень обеспеченности врачебными кадрами в селах стал больше на 13,5 процента, чем в 2011 году.

Всего в Бурятии функционируют 66 лечебно-профилактических учреждений. Количество медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную, специализированную медицинскую помощь - 26.

На базе Гусиноозерской, Тункинской, Хоринской ЦРБ работают межрайонные травматологические центры. В клинической больнице скорой медицинской помощи и Гусиноозерской больнице созданы первичные сосудистые отделения. В городских поликлиниках функционируют офтальмологический, респираторный, гепатологический консультативно-диагностические центры.

Продолжает увеличиваться количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, как в республике, так и за ее пределами. В 2012 году 1423 человек получили такую помощь, не выезжая из Бурятии. На республиканском уровне специализированную помощь по профилям заболеваний оказывают 14 учреждений здравоохранения.

На базе клинической больницы им. Н.А. Семашко создан региональный сосудистый центр для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращении. В отделениях республиканской больницы оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по таким профилям, как «Нейрохирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия», «Акушерство - гинекология», «Офтальмология», «Урология». В детской республиканской клинической больнице, перинатальном центре - по профилю «Неонатология».

Скорую медицинскую помощь населению республики оказывает 51 учреждение. В рамках программы по модернизации здравоохранения в 2012 году было начато внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS. Сегодня бортовой спутниковой навигацией оснащены 182 санитарных автомобиля.