Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев направил запрос в прокуратуру края для проверки законности решения врио губернатора Константина Ильковского об отставке краевого правительства, пишет «Коммерсант». А спикер регионального парламента Степан Жиряков аналогичный запрос сделал в правовое управление заксобрания. Сам Константин Ильковский заверил, что действовал в рамках закона. Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» считают, что, протестуя, местные элиты идут против президента.

Как сообщил вчера спикер забайкальского законодательного собрания (ЗС) Степан Жиряков, главный федеральный инспектор по краю Баир Жамсуев направил запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям врио губернатора Константина Ильковского, который 4 марта отправил в отставку краевое правительство. Сам господин Жиряков, который одновременно является секретарем политсовета краевого отделения «Единой России», направил в правовое управление для юридической оценки поступившие в ЗС документы об отставке правительства. Единоросс отметил, что принял это решение по поручению членов совета парламента.

Напомним, накануне члены фракции КПРФ в ЗС поставили под сомнение законность решения Константина Ильковского. Они заявили, что отставка правительства противоречит поправкам к уставу края, по которому врио губернатора не имеет права ни увольнять членов правительства, ни назначать новых. Поправки в устав были внесены 27 февраля, за день до назначения господина Ильковского. «Поправки опубликованы 4 марта и вступят в силу через десять дней»,— пояснила начальник пресс-службы заксобрания Ольга Кобизстая.

В прокуратуре Забайкальского края запрос федерального инспектора еще не получили. «Если документы поступят, мы проведем правовую экспертизу. На подобную проверку отводится десять дней»,— пояснил старший помощник прокурора края Анатолий Усков.

Константин Ильковский заявил, что действовал в рамках закона. О запросе в прокуратуру ему ничего не известно, а что касается действий спикера заксобрания, то он, по словам врио губернатора, «просто хочет убедиться, что все сделано правильно». «Я не вижу в этом ничего страшного и не вижу тут никакой политической подоплеки, это эмоциональная реакция»,— убежден он. По словам врио главы края, он готов вести переговоры с представителями местных элит и не видит проблем для выстраивания с ними «конструктивного диалога». «Я заинтересован сотрудничать со всеми партиями — и с «Единой Россией», и со «Справедливой Россией», и с ЛДПР, и с остальными",— подчеркнул Константин Ильковский, отметив, что сам намерен остаться беспартийным.

Сами чиновники, не согласившиеся с собственной отставкой и угрожавшие врио губернатора выходом на работу вели себя по-разному. «Пока я нахожусь на рабочем месте. Я не держусь за место, но пусть уволят в соответствии с законом»,— заявил журналистам уволенный вице-премьер Алексей Кошелев. Однако большая часть чиновников на работу все же не вышли.

Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», избранные от Забайкалья, противодействие местных чиновников осудили. «Гениатулин (экс-губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин.) управлял регионом почти 17 лет. Ильковскому досталось от него тяжелое наследство, поэтому ему приходится принимать неординарные решения. Осуждать я его не могу»,— заявил коммунист Владимир Поздняков, отметив, что, протестуя, местные элиты идут против Владимира Путина. По словам коммуниста, в крае много проблем, в том числе с бюджетом. Поддержал господина Ильковского и справоросс Иринчей Матханов, которому Константин Ильковский передал свой мандат депутата Госдумы. «Это закономерное решение. Он будет формировать свою команду. Я знаю Ильковского, это осторожный человек, который всегда принимает взвешенные решения»,— отметил партиец.

Политолог Евгений Минченко не думает, что заявление лидера региональных единороссов согласовано с руководством партии. «Если решение о назначение врио Ильковского принято Владимиром Путиным, то «Единая Россия» не может играть против него. Другое дело, есть позиция местных элит. Сегодня мы видим, что само по себе решение о выборности губернаторов сделало местные элиты более смелыми, особенно в отношении губернаторов-"варягов"",— отмечает эксперт.