Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уполномоченный по делам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет обсуждаться жалоба на приговор Pussy Riot, пишет «Yтро.ru». Омбудсмен хочет добиться отмены наказания.

По словам Лукина, в приговоре «не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых». Фактически, участницы панк-группы нарушили только «внутренние правила поведения в здании храма», пишет газета «КоммерсантЪ», со ссылкой на омбудсмена. Это, по его словам, нельзя расценивать, как грубое нарушение общественного порядка. Лукин также отметил, что обвинение не смогло доказать наличие мотивов религиозной ненависти в действиях обвиняемых.

По мнению юристов, тот факт, что президиум Мосгорсуда затребовал уголовное дело целиком, говорит, что в приговоре участницам панк-молебна могут произойти изменения.

- Маловероятно, что его отменят, потому что на законность и обоснованность этого приговора приводилось уже не одно рассмотрение и вышестоящие инстанции признали его таковым, – сообщил представитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», почетный член союза юристов Горгий Тер-Акопов.

Адвокаты Pussy Riot подали в суд жалобу с требованием отменить приговор участницам группы, так как, по их словам, действия девушек носили ненасильственный характер и храму не было причинено никакого материального ущерба.

Напомним, участницы группы были задержаны после того, как устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Девушки забрались на алтарь и спели песню «Богородица, Путина прогони».

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Семнадцатого августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.