Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 марта 2013 года Федеральная служба России по контролю над оборотом наркотиков отметит свой 10-летний юбилей. В преддверии этой даты 6 марта в управлении наркоконтроля Бурятии провели пресс-конференцию. Начальник управления Борис Инхереев рассказал об основных результатах деятельности за 10 лет и поблагодарил СМИ за плодотворное сотрудничество.

Подводя итоги работы, Борис Инхереев рассказал, что с момента образования органов наркоконтроля сотрудниками бурятского управления зарегистрировано 6974 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом, 80,5% от общего количества составляют тяжкие и особо тяжкие преступления.

Всего за 10 лет управлением ФСКН России по республике Бурятия изъято из незаконного оборота свыше 12 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

Начиная с 2007 года, в рамках кампании по уничтожению наркосырьевой базы в республике Бурятия сотрудниками управления обследовано 1957 тыс. гектаров земель. В результате выданных землевладельцам и землепользователям 1476 предписаний уничтожена дикорастущая конопля на площади 25,1 тыс. гектаров.

Отметим, что немалое внимание управление ФСКН России по республике Бурятия уделяет профилактической работе среди разных групп населения – школьников, студентов, работающей молодежи, военнослужащих. Бурятия одна из первых регионов, где стали вводить наркотесты для подростков. Всего за 10 лет было проведено 2500 профилактических мероприятий. При этом охват аудитории составил свыше 150 тыс. человек.

Также действует и межведомственная программа реабилитации и социализации людей, употребляющих наркотики.

- Данная программа основана на опыте других государств, - подчеркнул Борис Инхереев.

Из всех изъятых наркотиков в нашем регионе лидирует конопля, она составляет 99% из всего оборота. Для ее истребления уже второй год применяется химический метод.

- Всего на истребление конопли было выделено 3,8 млн рублей, - отметил начальник управления.

Бурятия успела засветиться и на фоне других регионов. Так, были выявлены факты поставки на Дальний Восток, в частности это Сахалин, и обнаружены и ликвидированы устоявшиеся каналы поставки наркотиков с республикой Саха Якутия.

Отметим, что Бурятия входит в десятку регионов, по лидированию наркопреступности и занимает второе место после Тувы по выявлению преступлений.

В завершении встречи глава бурятского управления ФСКН Борис Инхереев поблагодарил печатные, интернет-издания, телевидение и радио за оказанную поддержку в освящении деятельности ведомства.

СПРАВКА: Датой создания органов наркоконтроля в России является 11 марта 2003 года. Тогда указом президента Российской Федерации № 306 был образован Государственный комитет РФ по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Комитету передана материально – техническая база и 40 тысяч единиц штатной численности упраздненной Федеральной службы налоговой полиции РФ.

Уже через год, 9 марта 2004 года, указом президента Российской Федерации № 314 Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Однако 28 июля 2004 года произошли очередные изменения. Указом президента Российской Федерации № 976 ведомство получило свое окончательное наименование – Федеральная служба Российской Федерации по контролю над оборотом наркотиков.

15 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации № 796 Директором ФСКН России был назначен Виктор Иванов.

Главной целью деятельности ФСКН России стало обеспечение контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту.