Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Малкин, Керимов и Клишас могут потерять места в Совете Федерации, пишут «Известия». Исход из Федерального собрания пяти депутатов и одного сенатора — это только начало. В Совете Федерации ожидают продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям государства иметь недвижимость за рубежом. Кресла сенаторов могут потерять Виталий Малкин, Сулейман Керимов и Андрей Клишас. Об этом изданию рассказал источник в верхней палате парламента.

По словам собеседника, вышеупомянутые члены Совфеда фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике.

— Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят, — говорит чиновник.

По данным «Известий», у сенатора от Бурятии Виталия Малкина имеется земельный участок в Италии площадью 226,28 тыс. кв. м, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Андрей Клишас владеет дачным участком в 543 кв. м в Швейцарии.

Сулейман Керимов к 2008 году вывел основную часть капитала из России, инвестировав его в акции зарубежных корпораций. На декабрь 2010 года он также являлся владельцем 25% акций компании «Уралкалий». Кроме того, в январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Сулейман Керимов сообщил, что ему принадлежат 50% кипрской «Нафта-Москва», 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед».

— Законопроект стал первым шагом по национализации элиты. В госаппарате должны работать люди, которые не зависят от Запада, — подчеркивает собеседник «Известий» в Совфеде.

В окружении Сулеймана Керимова сообщили, что «вполне логично, что Керимов выберет бизнес, и это ему не помешает помогать республике Дагестан».

Дозвониться до самих сенаторов «Известиям» не удалось. На своих рабочих местах в Совфеде они появляются не часто.

Уход ряда сенаторов из-за недвижимости за рубежом неоднократно предсказывала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Ей вторит член комиссии Совфеда по доходам Евгений Тарло.

— Вполне возможно, что кто-то уйдет, но фамилии я не могу назвать, — говорит сенатор.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает уход вышеперечисленных сенаторов вполне вероятным.

— Они легко променяют свое место в Совфеде на сохранение зарубежных активов, причем вряд ли будут дожидаться формального вступления закона в силу, — пояснил политолог.

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков отмечает, что в глазах успешных предпринимателей место в Госдуме или Совете Федерации потеряло свою привлекательность по сравнению с 1990-ми годами.

— Раньше сенаторство представляло собой охранную грамоту, из Федерального собрания никого не выдавали. Теперь же правила поменялись, процедура лишения неприкосновенности упростилась, — поясняет политолог.

Святенков также считает, что обеспеченные сенаторы предпочтут свою зарубежную недвижимость креслу в Федеральном собрании.