Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии строительного сезона жители Бурятии закупаются не только стройматериалами, но и инструментами, которых не хватает в домашнем арсенале. «Новая Бурятия» расскажет о назначении, технических характеристиках и стоимости инструментов, которые незаменимы как в строительстве деревянных домов, так и для работы по хозяйству.

Как известно, инструменты бывают измерительными – уровень, угольник, линейка, рулетка. Ручными – к ним относятся молоток, топор, ножовка, пазник, стамеска, лопата, кувалда, ведра, тачка. И электрическими – это электропила, дрель, перфоратор, электрорубанок, шкантер, шуруповерт, электролобзик, бетономешалка. Электроинструменты составляют самую дорогую статью расходов, и чем дороже инструмент, тем он качественнее. Выбор электроинструментов очень широк, можно выбрать отечественного производителя, а можно импортного.

Где пила?

Как отметил предприниматель в сфере строительства частных домов Андрей Балданов, для строительства чернового варианта деревянного дома самыми основными инструментами являются бензопила и шкантер. И, если дом нужен струганный, то электрорубанок. 70% строительных бригад, выбирают бензпилу Stihl, потому что она надежнее бензопил отечественных производителей, более доступна по цене среди импортных. В среднем такая бензопила стоит 8 тыс. рублей. Раньше бензопилы Stihl выпускали достаточно качественными, но сегодня могут попасться и такие, которые ломаются через несколько дней. Некоторые бригады пользуются бензопилами «Эхо».

– К выбору пилы лучше подходить основательно. Как говорится, скупой платит дважды, и, купив дешевую пилу, в случае поломки вам ничего не останется, как выбросить ее. И купить новую, но уже подороже. А если вы сразу вложитесь в хорошую пилу, вы сэкономите деньги, время и нервы. Для строительства и работы по дому вполне подойдет бытовая электропила мощностью 1,5 кВт. Стоимость пилы марки Bosch в среднем равна 8500 рублей, –отметил представитель компании Bosch на выставке «Стройка-2013».

Шкантер, или дрель для сверления шкантов, стоит от 3 тыс. рублей. «Хорошую, большую дрель можно купить за 5,5 тыс. рублей. Дрель среднего качества импортного и отечественного производства стоит от 3,5-5,5 тыс. рублей», - рассказал Андрей Балданов.

– Наша бригада купила шкантер фирмы Rebir. Несколько месяцев он работал нормально, а потом стала ломаться шестеренка, заменили на новую – и все равно ломается. При этом сами запчасти инструмента дорогие, шестеренка стоит 1 тыс. рублей, а сама дрель – 3,5 тыс. рублей. Я думаю, поломки связаны с тем, что мы работаем в зимнее время, когда материал сырой и из-за этого инструмент не справляется с нагрузками, – отметил строитель Вячеслав Жанцанов.

– Мы пользуемся шкантером фирмы «Интерскол». Дрель отработала без поломок три года, но только щетка быстро сгорает, – отметил бригадир строительной бригады Александр Ажанов.

Рубанки и шуруповерты

Ручные электрорубанки имеют мощность от 0,5 до 2,2 кВт. Рубанки мощностью более 1 кВт считаются профессиональными. В строительстве больше ориентируются на рубанки средней мощности и весом до 4 кг. «Электрорубанком мы строгаем большие объемы бруса, поэтому пользуемся большим рубанком фирмы Rebir, он стоит 5 500 рублей», – рассказал Александр Ажанов.

Выбирая шуруповерт, в основном, строители останавливаются на аккумуляторном. Аккумуляторы шуруповертов бывают трех типов: никель-кадмиевый (Ni-Cd), никель-металл-гидридный (Ni-MH) или литий-ионный (Li-Ion). Бытовые аккумуляторы чаще всего оснащаются никель-кадмиевыми аккумуляторами. Большинство из них рассчитано на 1000 зарядок, тогда как Ni-MH аккумуляторы всего на 500.

Сейчас выпускаются шуруповерты, которые поддерживают оба типа аккумуляторов. Большим недостатком таких батарей является эффект памяти: при каждой зарядке, если аккумулятор не был разряжен полностью, его ёмкость уменьшается. Поэтому лучше иметь при себе сменный аккумулятор. Литий-ионные батареи сохраняют зарядку надолго. Также они считаются более экологичными, поскольку не содержат кадмия, вредного для здоровья человека. Но при этом батареи Li-Ion хуже переносят отрицательные температуры.

Помимо аккумуляторных, существуют шуруповерты, работающие от сети. Их недостаток в том, что зона доступа ограничена длиной шнура. Кроме того, такие шуруповерты тяжелее. Выбор электрического инструмента предпочтителен в том случае, если нужно обрабатывать твердые материалы.

Шуруповерты стоят от 3 тыс. рублей. Многие строители отметили, что работают шуруповертом фирмы Bosch стоимостью 7-7,5 тыс. рублей.

Станок для дерева

Строители сходятся во мнении, что лучше приобрести деревообрабатывающий станок, который совмещает в себе функции распиловочника, фуганка, циркулярки, чем покупать эти станки по отдельности. Самой важной характеристикой фуганка в многооперационном станке это ширина ножевого вала. Для домашней столярки достаточно ширины в 150-200 мм.

При этом лучше приобрести рейсмус отдельно от станка, потому что совместно с фуганком рейсмусование выполняется плохо. Отдельно рейсмус стоит 5-6,5 тыс. рублей. Цена на многооперационный станок разная, начинается она от 15 тыс. рублей.

Бетон

Многие индивидуальные застройщики пользуются услугами бетономиксера. 1 куб. м приготовленного раствора для заливки фундамента стоит в среднем 3 тыс. рублей. При этом доставка по городу варьируется от 1 до 3 тыс. рублей. Так, готового раствора для заливки фундамента под дом 7×8 нужно примерно 6 куб. м раствора, с доставкой готовый раствор будет стоить в среднем 19 тыс. рублей.

Это немного дороже, чем самому замешать раствор, купив бетономешалку и материалы для раствора. Так, потребуется от 20 мешков цемента, один КамАЗ гравия с песком, гравий и песок продаются в речном порту. Если в среднем мешок цемента стоит 300 рублей, 2 тонны песка и гравия стоят 320 рублей, то в сумме на раствор понадобится около 7 тыс. рублей. Самая дешевая бетономешалка стоит 8 тыс. рублей, таким образом, без доставки материалов и бетономешалки на замес раствора своими силами вы потратите около 15 тыс. рублей.

Семь раз отмерь

Измерительные и ручные инструменты стоят дешевле, поэтому есть смысл выбирать инструменты подороже и понадежнее. «Я считаю, что в выборе инструментов самое главное надежность, так как во время переноски и использования инструментов они могут сломаться, поэтому мы выбираем инструменты попроще из средней ценовой категории. Так, мы больше отдаем предпочтение простому уровню, чем гидроуровню, потому что первый прост в использовании, а с гидроуровнем тяжело работать из-за шланга с водой», – отметил Андрей Балданов.

Но при этом гидроуровень считается одним из самых точных. «Чтобы точно поймать горизонт и идеально ровно залить фундамент, нужно пользоваться гидроуровнем. Конечно, есть кое-какие сложности в использовании, но приспособиться можно. Еще точнее покажет горизонт лазерный уровень, но он стоит дорого, в среднем 5 тыс. рублей. В начале строительства некоторые перед заливкой фундамента используют геодезический нивелир», – рассказал Александр Ажанов.