Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ярким событием минувшей недели стал рабочий визит в Улан-Удэ известного дипломата и спортивного функционера, президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. В Бурятию живущий в своем самолете Илюмжинов залетел на сутки по приглашению хамбо-ламы Буддистской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева.

В столице Бурятии Кирсан Илюмжинов встретился с участниками прошедшего накануне его приезда II международного шахматного турнира на призы Буддистского университета «Даши Чойнхорлин» и сыграл в шахматы с самим хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым и бурятскими гроссмейстерами. Кроме того, президент ФИДЕ принял участие в организованном в Народном Хурале Бурятии круглом столе на тему «шахматного всеобуча», или введения шахмат в качестве учебной дисциплины в общеобразовательных школах «таежной, озерной, степной», а также нанес визиты вежливости спикеру Народного Хурала Матвею Гершевичу и главе республики Вячеславу Наговицыну.

Если же воспроизвести график перемещений в пространстве Кирсана Илюмжинова хотя бы за две недели, предшествовавших его визиту в Улан-Удэ, то видно, что этот его визит явно выбивается из графика какой-то своей «неофициальностью» и «ненужностью». Повод для визита, конечно, был. Это учрежденный Буддийской традиционной Сангхой России шахматный турнир.

Летающий президент ФИДЕ

Восстановлено по личным записям Илюмжинова в Твиттере:

15 февраля – Астрахань, куда Кирсан Илюмжинов привез двух членов королевской семьи – принцев аль Саудов (Сауда Бин Мишала Бин Абдулазиза Аль Сауда и Файсала Бин Мохаммада Бин Саада Аль Сауда), богатейших и влиятельнейших в Саудовской Аравии людей. Его королевских высочеств и делегацию саудитов принимал сам губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Обсуждались возможные совместные газовые проекты с предприятием «Астраханьгазпром» и туристические проекты на Каспие. Повод для приезда – открытие Шахматной академии в Астрахани.

16 февраля – Бейрут (Ливан), где Кирсан Илюмжинов обсуждал в качестве нанятого переговорщика инвестиционные проекты с ливанским олигархом Рене Моувадом. Кроме того, состоялась встреча Илюмжинова с представителем ФИДЕ в Средиземноморском регионе Аланом Хури, на которой обсуждались вопросы развития шахмат в Ливане, а также ряд международных шахматных проектов. Один из громких миротворческих проектов переговорщика от международной финансовой элиты Кирсана Илюмжинова – международный детский шахматный матч на границе Израиля и Ливана, в котором приняли бы участие талантливые еврейские и арабские дети.

20 февраля – Улан-Батор (Монголия), встреча президента ФИДЕ с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, на которой обсуждалось участие Монголии в тендере на право проведения Кубка мира по шахматам 2017 года, а также Всемирной шахматной Олимпиады 2018 года. Президент Элбэгдорж подтвердил намерение руководства Монголии провести эти крупнейшие шахматные форумы в Улан-Баторе. Кирсан Илюмжинов также известен и как переговорщик (со стороны России) с бывшими президентами Монголии Багабаньди и Энхбаяром по вопросу участия российских госкорпораций в разработке новых крупных месторождений в Монголии. В этот его приезд подписано соглашение между Шахматной федерацией Монголии и «германской» компанией Chronimet (представитель - Ваге Акопян) об оказании спонсорской помощи при проведении этапа Гран-при ФИДЕ среди женщин в городе Эрдэнэте.

23 февраля – в Уфе (Башкортостан) Кирсан Илюмжинов обсуждал с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым проведение в Уфе в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр (шахматы, шашки, го, бридж, китайские шахматы), проводимой Всемирной ассоциацией интеллектуальных видов спорта. Известно, что с делегацией Башкортостана, республики, которая через различных посредников активно включается в азиатскую политику, Кирсан Илюмжинов встречался в Пекине на прошлых Всемирных интеллектуальных играх. Важное достижение президента Башкортостана – в 2015 году в Уфе пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Повод для приезда Илюмжинова в Уфу – детский шахматный турнир «Медвежонок».

25 февраля – Тбилиси (Грузия), встреча с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, на которой обсуждалось «сотрудничество ФИДЕ и правительства Грузии» и состоялась дружеская партия в шахматы между Илюмжиновым и Иванишвили. На фоне озабоченности международной элиты недавним скандальным заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили о готовящемся российскими спецслужбами покушении на него, которое должно якобы состояться перед президентскими выборами в Грузии, очевидно, что появление в Грузии международного посредника Кирсана Илюмжинова неслучайно. По официальной информации, поводом для встречи президента ФИДЕ с соперничающим с Саакашвили Бидзиной Иванишвили стала «возможность проведения в Грузии Всемирной детской шахматной Олимпиады в 2014 году и Всемирных интеллектуальных игр в 2015 году».

26 февраля – краткий визит Кирсана Илюмжинова в Баку (Азербайджан), где состоялось «рабочее совещание» с министром спорта Азербайджана Азадом Рагимовым «по вопросам подготовки к проведению в Баку Кубка мира по шахматам 2015 года и Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года». Напомним, что в Азербайджане, как и в Грузии сегодня разразился скандал в связи с обнародованием информации о готовящемся пророссийском государственном перевороте.

27-28 февраля – Валенсия (Испания), где президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подписал соглашение с президентом Ассоциации спортивных столиц Европы (ACES) Джаном Франческо Лупателли по реализации международной программы ФИДЕ Chess in school. Кроме того, Илюмжинов собственноручно открыл шахматный клуб в городском спортивном центре.

2-3 марта – Астана (Казахстан), Кирсан Илюмжинов открыл командный чемпионат мира по шахматам среди женщин и обсудил с алимом (мэром) Астаны Имангали Тасмагамбетовым и президентом федерации шахмат Республики Казахстан Асетом Исекешевым перспективу проведения в Астане в 2018 году Всемирной шахматной Олимпиады. Об участии Илюмжинова в бизнес-переговорах в Астане вокруг транспортировки углеродов на Каспии официально не сообщалось.

5 марта – Улан-Удэ (Бурятия), встреча с хамбо-ламой, круглый стол в Народном Хурале Бурятии, встреча с Вячеславом Наговицыным «ниочем».

Приехал за благословлением?

Как известно, Кирсан Илюмжинов – статусный переговорщик и авторитетный посредник во многих щепетильных вопросах международной политики и бизнеса. Говорят, что за его «услуги» и так весьма небедному всеобщему «кунаку» и «амиго» предлагают бизнес-активы, доли акций и целые предприятия. В свое время международная элита пользовалась услугами Илюмжинова в передаче сигналов ныне покойным Муамару Каддафи в Ливии, Саддаму Хусейну в Ираке, Ким Чен Иру в Северной Корее и движению «Хезболла» в Ливане.

По словам самого Кирсана Илюмжинова, его родной дом – это его личный самолет, на котором востребованный посредник и «гражданин мира» перемещается по планете. Так что привело его в Улан-Удэ, лежащем вдали от международной политики и бизнеса? Явно же не заиграевские хрюшки и неясные перспективы с турзоной в Турке.

В начале февраля московские СМИ явно возбудились информацией о том, что Кирсан Илюмжинов собирается вернуться в лидеры Калмыкии через выборы в Народный Хурал этой степной республики. Сам президент ФИДЕ сказал, что он сейчас «думает над этой возможностью, но окончательно не определился с тем, есть ли у него время заниматься Калмыкией или нет».

Тем временем, в самой Калмыкии произошла смена лидеров региональных отделений всех оппозиционных парламентских партий, – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, - в которых на ведущие позиции лидеров в этом году пришли открытые сторонники Илюмжинова и критики действующего главы Калмыкии Алексея Орлова. Самому Илюмжинову прочат первое место в избирательном списке кандидатов в депутаты Народного Хурала Калмыкии от партии «Единая Россия». Таким образом, не исключено, что в сентябре 2013 года с избранием Илюмжинова депутатом, а затем и спикером парламента республики, центр принятия политических решений там переместится из администрации главы и правительства Калмыкии в Народный Хурал! И республика из президентской фактически превратится в парламентскую.

Не за благословлением ли «на царство» от двух хамбо-лам (живого Дамбы Аюшеева и «вечно живого» Даши-Доржо Итигэлова) приезжал в Улан-Удэ «благочестивый Кирсан», известный как своей традиционной религиозностью, так и весьма экстравагантными увлечениями эзотерикой?
На своей странице в Твиттере Илюмжинов выложил «запретные» фото «нетленного тела» хамбо-ламы Итигэлова и процесс получения им даршана (благословления). Действительно, в Иволгинский дацан Кирсан Илюмжинов отправился сразу же, сойдя с трапа личного самолета, и провел там львиную долю всего времени пребывания на бурятской земле. Далее хамбо-лама Дамба Аюшеев сопровождал статусного гостя на встречах с депутатами Народного Хурала Бурятии и с их спикером Матвеем Гершевичем.

Шахматная задача Илюмжинова

Все эти встречи были обставлены подчеркнуто традиционно: с переодеванием в национальную бурятскую одежду (весь день Илюмжинов не снимал подаренный ему синего цвета дэгэл), подношением гостю молока, хадака, подарков, с обедом в резиденции хамбо-ламы и т.д. На фоне этого получасовой визит вежливости на следующий день к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, который перед самым отлетом Илюмжинова прошел в обмене дежурными вежливыми фразами, явно диссонировал с душевными встречами первого дня визита.

Кстати, 5 марта, в первый день приезда Илюмжинова, Вячеслав Наговицын тактично удалился из своей резиденции, находящейся в одном здании с Народным Хуралом. Ему вдруг срочно понадобилось уехать по «неотложным делам» в Хоринский район. Там глава Бурятии весь день героически инспектировал детский сад «Белочка» и муниципальную библиотеку в улусе Тэгда, дом культуры в селе Удинск, животноводческую стоянку и школу в Хоринске.

Какие же уроки успел преподать бурятским политикам всегда находящийся в форме кандидат в мастера спорта по шахматам и гроссмейстер международных интриг Кирсан Илюмжинов?

Пожалуй, главный из них такой. Оказывается, Путин сколько угодно может посылать в регион своих назначенцев, но если вернуть честные выборы в региональный представительный орган, то при желании можно вполне себе благополучно усилить его, «отобрав» некоторые ключевые полномочия у губернатора, президента или главы и установив парламентскую форму правления. При этом решающее значение вновь приобретает свободное волеизъявление народа.

Грядущие выборы в Народный Хурал Бурятии покажут, есть ли у будущих народных избранников политическая воля к тому, чтобы заставить главу республики немного потесниться на своем правящем «олимпе» и реализовать политические возможности, заложенные в Конституции Бурятии. Ведь если внимательно прочитать сей любопытный законодательный акт, то Бурятия предстает в нем не совсем как «президентская», а скорее как «парламентско-президентская» республика, где Народный Хурал на самом деле обладает всеми полномочиями, чтобы реально осуществлять власть народа.