Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии идет подготовка к пожароопасному сезону, об этом 11 марта на брифинге сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. По прогнозу ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов» начало пожароопасного сезона 2013 года ожидается на 2 недели позднее среднегодовых значений, или в середине апреля, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Однако из-за обилия прошлогодней травы его начало будет достаточно напряженным.

Так, главам МО районов было рекомендовано провести профилактические выжигания на землях иных категорий (земли сельхозназначения). Однако исполнить данное поручение не удалось в связи с выпавшим снегом. Поэтому главам рекомендовано провести выжигания до начала пожароопасного сезона с осуществлением необходимых мер пожарной безопасности.

Кроме того, утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 37 лесничеств Бурятии. В соответствии с правилами разработки данные планы направлены в администрации МО районов РБ, Главе РБ, лесничества, Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов». Администрациями ООПТ, военным лесничеством, городским лесничеством также разрабатывались планы тушения лесных пожаров. Данные планы использовались при разработке сводного плана тушения лесных пожаров.

Проект сводного плана согласован с Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Федеральным агентством лесного хозяйства.

Подготовлен проект распоряжения Правительства РБ «О подготовке к пожароопасному сезону 2013 года», практически закончено его согласование. Данное распоряжение включает запрет на проведение сельскохозяйственных отжигов с начала пожароопасного сезона, предусматривает проведение проверок районов, на предмет готовности к пожароопасному сезону 2013 года, в том числе подготовку населенных пунктов.

Утвержден порядок межрайонного маневрирования силами и средствами пожаротушения ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов» на 2013 год.
Приобретено за счет субсидии из федерального бюджета и софинансирования из бюджета Бурятии 37 единиц специализированной лесопожарной техники. Она позволила укомплектовать нормативную потребность 2 пожарно-химических станций третьего типа (Заиграевский и Селенгинский филиалы ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов»).

Отметим, что также было произведено доукомплектование оборудованием и инвентарем за счет средств, выделенных из бюджета Бурятии 19 млн. рублей. С использованием данных средств приобретены бензопилы, зажигательные аппараты, спальные мешки, палатки, плуги лесные, звуковещательные устройства, автомобили УАЗ, резиновые емкости и прочее.

Также для проведения авиационных работ по охране лесов от пожаров (авиамониторинг и тушение лесных пожаров) запланировано применение следующих воздушных судов: шесть АН-2; легкомоторный самолет; вертолет МИ-8. В настоящее время производится размещение данных работ на электронной площадке.

На 2013 год пролонгированы соглашение с Главным Управлением МЧС России по РБ о привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, соглашение с ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов» о привлечении сил и средств федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы. В 2013 году количество сотрудников Федерального резерва, базирующегося в Улан-Удэ, планируется довести до 50 человек. Продлено также соглашение с Иркутской областью о взаимодействии при тушении лесных пожаров, угрожающих переходу на землях лесного фонда на территории Республики Бурятия и Иркутской области.

На базе Бурятского лесопромышленного колледжа организовано обучение руководителей тушения крупных лесных пожаров. Сейчас обучение проходят 40 человек (в т.ч. 4 –из сельских поселений, 1 арендатор).