В Улан-Удэ разгорается скандал с распродажей недвижимости и земельного участка площадью более 9 гектаров переданных несколько лет назад скандально известным «Оборонсервисом» из ведения министерства обороны в собственность своего дочернего предприятия ОАО «Производственно-ремонтное предприятие», сообщает «Тивиком». ПРП вскоре было обанкрочено, а сегодня, эта земля выставлена на торги, причем, вместе с земельным участком продается и жилой 28-квартирный дом вместе с жильцами.

Здание 1914 года постройки около 10 лет назад было реконструировано министерством обороны и заселено семьями военнослужащих. Из 28 квартир в данное время 6 уже приватизированы, а известие о том, что бывший земельный участок минобороны продается вместе с жильцами повергло жителей дома по улице Конечная, 6 в шок.

Скандальная история, связанная с домом по улице Конечная, 6 напрямую связана с Оборонсервисом. Именно Оборонсервис в свое время создал Производственно-ремонтное предприятие и передал в его ведение ряд объектов недвижимости, и 9 гектаров земли, граничащих с 47 кварталом.

Акционерное общество ПРП копирует судьбу многих структур Оборонсервиса. После своего создания оно немедленно банкротится и его имущество выставляется на продажу.

Представитель акционерного общества ПРП сказал, что семьям военнослужащих не стоит ни о чем беспокоиться и, что все документы в порядке.

Отметим, на официальном интернет-сайте Росреестра указано, что кадастровая стоимость земельного участка площадью более 88 тысяч квадратных метров составляет 241 млн 464 тысячи рублей, но на электронной торговой площадке стоимость этого же участка – 120 млн рублей. При этом дом по адресу Конечная, 6 ни где не значится, вместо него указан иной адрес: улица Боевая, дом 6.

В Управлении Росреестра по Бурятии, пояснили ситуацию с земельным участком.

- Заявление на регистрацию перехода права собственности по данному объекту в Управление Росреестра не поступало. Стоит отметить, что отчуждение земельного участка невозможно без жилого дома, в силу жилищного кодекса Российской Федерации. То есть, при формировании земельного участка, он должен быть свободен, - сообщила пресс-секретарь управления Росреестра по республике Бурятия Екатерина Хыртыгеева.

Известно, что ряд строительных организаций уже проявили интерес к земельному участку в престижном районе. По мнению экспертов, цена вопроса невелика, на этом месте можно выстроить элитный охраняемый микрорайон с собственной, не зависящей от прихотей ресурсонабжающих организаций, инфраструктурой.

Но пока же жильцы надеются, что новое руководство министерства обороны, а также МВД по Бурятии, куда они уже обратились за помощью, разберутся в этой непростой ситуации и их не купят в нагрузку к земле, как крепостных крестьян.