13 марта решением Советского районного суда Улан-Удэ Геннадий Айдаев привлечен к участию в деле, возбужденному по иску Бато Багдаева о признании незаконным решения Улан-Удэнского Горсовета об избрании мэром Александра Голкова. Судебным актом, вынесенным федеральным судьей Ириной Богдановой он признан третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора.

По информации пресс-службы Бурятского рескома КПРФ, суд признал, что в случае отмены решения Горсовета Геннадий Айдаев будет восстановлен в должности главы муниципального образования, поскольку в соответствии с Уставом города его полномочия истекают только при избрании нового мэра.

Заявителем в ходе судебного процесса приобщены к материалам дела дополнения к иску. В качестве одного из доводов о незаконности оспариваемого решения указывается, что полномочия мэра Айдаева, избранного в 2007 году на пятилетний срок, истекали только 12 декабря. Именно в этот день пять лет назад он вступил в должность и принес присягу на процедуре инаугурации, состоявшейся на торжественном собрании общественности.

Также заявитель ссылается на статью 73 Закона Республики Бурятия «О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия», согласно которому мэр города может быть избран только из состава вновь избранного состава представительного органа, которым является Горсовет. Эти же правила закреплены и в Регламенте Горсовета, согласно которому мэр и его заместитель избираются на первой сессии представительного органа.

Таким образом, полномочия Айдаева при положительном исходе дела могут быть восстановлены и продлены до конца полномочий действующего состава Горсовета, то есть до декабря 2014 года. А поскольку в России федеральным законодательством установлен единый день голосования, то возможно и до осени 2015 года.

Следующее заседание суда состоится 27 марта 2013 года при участии Геннадия Айдаева.