Меняю золото на стекляшки!

Общественность бьет тревогу по поводу увода из Заиграевского района энергетического комплекса. Район потеряет право распоряжаться заведомо прибыльным сектором на 25-35 лет, что приведет к дальнейшему росту тарифов и негативно скажется на развитии.
Политика |

Общественность бьет тревогу по поводу увода из Заиграевского района энергетического комплекса. Представители общественности Заиграевского района обратились в редакцию «Новой Бурятии» с просьбой обнародовать их позицию по поводу предполагаемой передачи энергетического хозяйства района в долгосрочную аренду. Инициативная группа бьет тревогу: район может потерять право распоряжаться заведомо прибыльным сектором на 25-35 лет, что, скорей всего, приведет к дальнейшему росту тарифов и негативно скажется на развитии. И складывается ощущение, что власти района вместо того, чтобы грамотно управлять имеющимся добром для пользы жителей, делают все, чтобы на этом имуществе зарабатывали люди со стороны. «Допустить подобное разбазаривание народного имущества непозволительно!» – сказано в обращении.

Раздаются самые лакомые куски

Необходимо, прежде всего, понять, о каком имуществе идет речь. Дело в том, что перед предполагаемой сменой руководства – а недовольство главой в Заиграевском районе зашкаливает – власти района в пожарном порядке на десятки лет будто спешат отдать на сторону самые лакомые куски муниципальной собственности. Такому подарку судьбы мог бы позавидовать любой мало-мальски смыслящий в энергетике бизнесмен. Но отчего такая щедрость? Начнем с электросетевого хозяйства.

Заиграевский район – уникальный. В энергетической отрасли здесь в отличие от других районов не дефицит, а избыток мощностей – роскошь, которую по нынешним временам сложно переоценить. А сетевое хозяйство с большим количеством подстанций при малой протяженности сетей требует куда меньших затрат, чем в традиционно сельских районах. Ресурс на самом деле колоссальный. Рыночная стоимость имущества до сих пор оценивается в сумму, близкую к полмиллиарда. Через сети качается порядка 96 млн киловатт-часов в год, объем рынка – сотни миллионов рублей. И емкость этого рынка в случае, если район возглавит умелый управленец, имеет все шансы стремительно вырасти. По энергетическому потенциалу среди негородских районов Бурятии заиграевским сетям равных попросту нет.

Дело в том, что сам район традиционно был индустриальным. Работающим здесь гигантам промышленности – Новобрянскому заводу, карьеру «Татарский ключ», «Доломиту», Онохойскому лесокомбинату, Хандагатайскому, Челутаевскому леспромхозам и целому ряду других предприятий требовались огромные электрические мощности. Они здесь были созданы и сконцентрированы в одном муниципальном предприятии – МУЭП Заиграевского района. Речь идет именно о сетях, от которых питались промышленные узлы – потенциал здесь огромный, и весь он был благодаря МУЭП сохранен в муниципальной собственности. Сети же сельскохозяйственных поселений находились в «Бурятэнерго».

В итоге сети района обслуживались двумя организациями – МУЭП и «Бурятэнерго», и была здоровая конкуренция. Район определял политику в отрасли, держал рабочие места под контролем, оперативно обеспечивал нужды предприятий. С чубайсовской реформой, когда сбыт ушел из района, появились трудности. При формировании тарифов явно просматривалось лоббирование интересов монополистов. МУЭП был поставлен в заведомо проигрышные условия.

Когда Надежда Блиновская боролась за пост главы района, она обещала развивать энергетический комплекс. Однако тот, по мнению жителей района, постепенно пришел в упадок. Этому, по их же мнению, могло способствовать неумелое руководство отраслью. А в частности, видимо, неспособность проводить эффективно интересы района при отстаивании тарифа. Отсутствие грамотных экономистов, управленцев постепенно привело к тому, что денег в этом секторе стало остро не хватать. Огромную роль сыграло, вероятно, и то, что глава Блиновская не смогла не только привлечь грамотных менеджеров, но, вероятно, имеющиеся средства расходовала неэффективно. Сети практически не ремонтировались, мощное предприятие с огромным потенциалом стало постепенно хиреть. В итоге сети были отданы в аренду энергетическому монополисту.

Тем не менее, недооценивать реальный потенциал электросетей Заиграевского района, равного которому и более прибыльного по определению (а не по статистике) в республике попросту нет. Речь идет о поистине золотом достоянии народа, которое из-за неумелого руководства и политики монополистов выкачивания из чужого хозяйства прибыли любой ценой сегодня позиционируется как большая проблема.

Проблема на самом деле не в сетях, а, как говорил незабвенный герой Булгакова, в головах. А как видится – в неумении управлять отраслью в частности и экономикой района в целом.

Логика папуаса

И вот перед своим предполагаемым уходом госпожа Блиновская в спешном порядке ставит на повестку дня сессии депутатов района 15 марта принятие решения о проведении конкурса на аренду сетей сроком на 35 лет.

Практика показывает, что выигрывает муниципальные конкурсы на долгосрочную аренду электросетевого хозяйства в Бурятии по неким причинам, о которых можно только догадываться, доминирующий игрок рынка. Но ведь эта та самая организация, можно сказать, и довела сети до ручки.

И вот в благодарность за такие «блестящие» результаты хозяйствования этот энергетический игрок имеет теперь все шансы распоряжаться сетями еще десятки лет.

А ведь в этой компании грядут глобальные перемены. В открытых источниках указано, что филиалы компании будут приватизированы уже в 2013 году. И понятно, что перед этим эта компания постарается выжать все, что только возможно из арендованных сетей. О каких вложениях в модернизацию, ремонтах и налаживании работы может идти речь? Кроме того, «Бурятэнергосбыт», скорей всего, находится на грани банкротства. Кому перейдут функции гарантирующего поставщика и какими катаклизмами может закончиться эта критическая ситуация в энергетике республике, еще неясно.

Куда так спешить и стараться вбухать сети накануне серьезнейших перемен в самой структуре электроэнергетики аж на 35 лет? В чем причина столь острого желания избавиться от исправного корабля во время самого сильного шторма? И пересесть в дырявую лодку. Если честно, здесь напрашивается даже более жесткая аналогия – с папуасом, который владеет несметными золотыми запасами и спешит обменять их на дешевые стеклянные бусы.

«Между тем район имеет все шансы получать серьезную прибыль с сетей. Важно грамотно распорядиться имеющимися ресурсами и уж точно не спешить с передачей сетей на сторону на 35 лет!» – считают представители общественности района.

Рука РУКу моет?

Теперь рассмотрим ситуацию в тепловом секторе района. Вы не поверите, но тепловое хозяйство, которое оценивается достаточно дорого по сравнению с другими районами республики, также вот-вот уйдет в концессию на 25 лет во вновь создаваемую республиканскую тепловую компанию ОАО «РУК ЖКХ».

«Делать предприятия ЖКХ и жителей, которые они обслуживают, счастливыми ОАО «РУК ЖКХ» решило начать с Заиграевского района, – пишет независимая газета «Заиграевское время». – Это и неудивительно – именно в нашем районе находятся самые крупные предприятия жилищно-коммунального комплекса. В результате переговоров с руководством района и главами поселений было принято решение о том, что в нашем районе в подчинение РУК перейдут предприятия ЖКХ Заиграева, Онохоя, Татарского Ключа, села Эрхирик. Договор концессии будет долгосрочным – не менее 25-ти лет. После заключения договора в муниципальном образовании будет создан филиал ОАО «РУК ЖКХ», в который после прохождения аттестации будут приняты сотрудники действующих предприятий ЖКХ. Передача имущества наших предприятий в РУК должна завершиться уже к середине мая».

«Почему-то слабо верится в то, что руководство РУК – этакие Робин Гуды, которые за «спасибо» будут спасать нас от проблем ЖКХ, – пишет далее автор газеты «Заиграевского время». – Понятно, что они хотят не только погасить стомиллионный кредит, но и заработать деньги, которых, к слову сказать, в системе ЖКХ крутится немало.

Рост тарифов для населения при вложении инвестиционных средств будет неизбежен, и это еще не все. Представьте: после подписания концессионного договора все средства, собираемые за услуги ЖКХ с жителей, к примеру, Заиграева, будут отправляться в РУК, и распоряжаться ими местное руководство уже никак не сможет. Наши деньги будут отправляться туда 25 лет! И это, простите, за то, что сейчас в Заиграево инвестируют каких-то 10 млн.? Сейчас заиграевцы и онохойцы платят за ремонт и обслуживание своих предприятий ЖКХ, а будут платить в общую «кассу», и за их счет будут существовать менее благополучные предприятия.

Одним из главных аргументов в пользу деятельности РУК приводится довод об инвестиционных средствах, которые она вложит в предприятия ЖКХ. Лично мне непонятно, а почему кредиты на развитие нельзя было давать непосредственно самим предприятиям, под гарантии, к примеру, районного бюджета? К чему такие сложности: создавать новую республиканскую структуру, плодить новых управленцев?».

Об этих судьбоносных решениях с переходом тепловой и электросетевой отраслей скопом на десятки лет во владение неким крупным монополистам сама общественность узнала случайно, так как делается все это максимально закрыто. Слушаний по предполагаемой передаче теплового комплекса не было вообще. Слушание по поводу долгосрочной аренды электросетей прошли на прошлой неделе в отсутствии Блиновской. Протестующая общественность говорила, по сути, сама с собой. Жители отрасли и района беспокоятся, что мнение людей услышано так и не будет.

Есть ли шанс у района?

А теперь подумаем трезво. Когда в срочном порядке, буквально накануне смены власти, отдается все заведомо прибыльное хозяйство на сторону на огромный, практически вечный срок, – это явно нелогично, с точки зрения пользы для района и людей. И если это происходит, значит властями, скорей всего, движут соображения иной, отнюдь не общественной выгоды. Госпоже Блиновской, видимо, пообещали то, от чего она не смогла отказаться…

Легче всего взять имеющееся добро и отдать его чужим дядям. Тогда и думать не надо, и голова не болит. Легко достижения республиканской власти в виде строительства свинокомплекса выдавать за собственные. Легко оприходовать федеральные деньги, целевым образом выделенные на ремонт школ, больниц, и бравировать этим как своей заслугой. Куда сложнее сделать что-то своими силами и научиться хозяйствовать.

В районе ко всем населенным пунктам, ранее промышленным узлам, проведены мощные электросети, построены большие подстанции. Есть железнодорожные и автомобильные подъездные пути. Сам Бог велел этими шикарными площадками воспользоваться и развивать район. Пока же, несмотря на явные конкурентные преимущества перед другими районами и созданный еще при советской власти потенциал для развития новых производств, по итогам СЭР Заиграевский район маячит где-то в конце списка. И по-другому при существующем стиле руководства, когда весь район обсуждает не открытие завода, а очередной магазин или коттедж, построенный для зятя главы, вряд ли будет. Игры в «стеклянные бусы» перевешивают все доводы общественной пользы.

Когда-то Иркутской области повезло на одного-единственного руководителя. Рискуя собственной карьерой, губернатор Ножиков отказался отдавать энергетический комплекс в центр. Благодаря этому соседняя область более 20-ти лет жила при самых низких тарифах и стремительно развивалась. Поневоле задумываешься, чем же мы так обидели судьбу, что у нас к власти никак не придет такой вот головастый Ножиков, для которого интересы людей важнее личных?

Кол-во просмотров: 1843

Поделиться новостью:


Поделиться: