Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании для пьяных водителей который вносит поправки в уголовный и административный кодексы, сообщает «Ридус», со ссылкой на РИА Новости. Помимо лишения прав на срок до двух лет, нетрезвому водителю грозит 30 тысяч рублей штрафа. Если подобные правонарушения совершены повторно, штраф составит 50 тысяч рублей.

Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов. Планируется, что за вождение в пьяном виде водитель будет выплачивать штраф в размере 30 тыс. рублей и лишаться права управления на пять лет. Такая же мера грозит водителю, отказавшемуся пойти процедуру медицинского освидетельствования и если он принял алкоголь или другие психотропные вещества сразу после ДТП. За передачу автомобиля лицу в нетрезвом виде водителя также лишат прав на три года.

Если водителя поймают пьяным за рулем больше двух раз за два года — то ему грозит штраф в размере 200 тысяч рублей. В случае ДТП со смертельным исходом пьяному водителю грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.