Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии продолжается реализация программы модернизации здравоохранения. Миллионы рублей уже потрачены на ремонт зданий, приобретение оборудования и переподготовку кадров.

В неонатальном стационаре в Улан-Удэ выхаживают даже 500-граммовых детей, которые находятся под наблюдением 24 часа в сутки, сообщает «Ариг Ус». Вместо утробы матери – специальный инкубатор, стоимостью в 1,5 млн рублей. Всего по программе модернизации на обновление стационара ушло около 50 млн.

За здоровьем будущих детей пристально следят в женской консультации. Не так давно отделение справило новоселье – из второй поликлиники переехали в отдельное здание. Обновили оборудование. Особая гордость – аппарат УЗИ, работающий в формате 3D.

За полгода время врачи уверились – электронная регистратура – панацея от очередей. Главное – помочь пациентам в освоении современных технологий.

Однако несмотря на внедрение ноу-хау, люди все равно лечатся по старинке. Сами себе ставят диагноз и записываются к узкому специалисту. Из-за нехватки последних делать это нужно ни за день и ни за два. Дефицит кадров по-прежнему остается больной темой для всего здравоохранения в целом.

Медициной будущего называют видеоконсультации, которые ведутся дважды в неделю в 6 районах Бурятии. К примеру – пациент находится в Гусиноозерске, а врач – в республиканской больнице в Улан-Удэ. Это оперативно и экономно. Шаговая доступность для пациентов – сегодня задача № 1.

- Больной человек не должен садиться на автобус и ехать в поликлинику свою, потом возвращаться с этой болезнью. Человек должен из своей квартиры выйти, получить услугу медицинскую, ему должны установить диагноз и дальше определить методику его лечения, – отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В идеале у каждого человека должен быть свой лечащий врач. Для этого планируется создание 300 центров общеврачебной практики. За счет этого разгрузятся поликлиники, обслуживающие сегодня до 100 тысяч человек, а пациенты, наконец, узнают на практике, что такое шаговая доступность.