Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Соревнования под говорящим названием «Снежный пес - 2013» включают в себя гонки упряжек с нартами, скиджоринг, каникросс. Пройдет турнир 16 марта с 11 до 16 часов на биатлонической лыжной базе в мкр. Аршан. Для участия в мероприятии приглашаются все владельцы собак, ограничений по породам животных нет.

По словам организатора турнира Татьяны Дегтяревой на данное мероприятие приглашены также дети из реабилитационного центра «Аватар», для которых устраивается специальная детская программа.

Соревнование такой направленности в Улан-Удэ проводится впервые. Протяженность трасс - 500 м. (1 круг), 1 км. и 1,5 км. Самая длительная дистанция – от 3 км. для упряжек с нартами. Здесь количество участников-собак будет зависеть от протяженности трассы, например для прохождения дистанции в 10 км. понадобится не менее сильных 4-6 питомцев. Обязательно снаряжение – шлейка, потяг с амортизатором (крепится к поясу обязательно через легко-съемный карабин), пояс, лыжи, лыжные палки, нарты (запрещено использовать строгие ошейники, намордники, потяг без амортизатора).

СПРАВКА: Каникросс — дисциплина ездового спорта, в которой бегуны -гонщики соревнуются на трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками). Бегун-гонщик соединен собакой (собаками) амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу гонщика.

Скиджоринг — дисциплина ездового спорта, в которой лыжники-гонщики соревнуются на лыжной трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками). Лыжник-гонщик соединен собакой (собаками) амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу гонщика.

Спринт - упряжка, нарты. Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром. В соревнованиях гонщик не сидит на нарте, а едет стоя сзади на удлиненных полозьях (при этом помогая упряжке, отталкиваясь ногой), либо бежит рядом с нартой, держась за высокую дугу.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-82-30)