Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Адвокат Алексей Навальный утверждает, что представитель Бурятии в Совете федерации Виталий Малкин незаконно занимает свой пост, пишут «Ведомости». Согласно опубликованным в его блоге копиям документов, сенатор имеет гражданство Израиля и занимается бизнесом в Канаде, что запрещено законом о статусе члена Совфеда. В этой связи Навальный обратился в Совет федерации, хурал Бурятии, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить собранную его соратниками по Фонду борьбы с коррупцией информацию и досрочно прекратить полномочия Малкина.

Разыскать Малкина«Ведомостям» пока не удалось: по телефонам его приемной, указанным на сайте Совета федерации, в четверг днем никто не отвечал.

Тот факт, что Малкин наряду с российским имеет также гражданство Израиля, Навальный, прилагая соответствующие копии документов, подтверждает информацией, указанной самим сенатором в 1999 г. в заявлении на получение постоянного места жительства в Канаде. Об этом же говорится в письме канадского адвоката Малкина в центр по иммиграционным вопросам генконсульства Канады от 9 ноября 1994 г.

Кроме того, по данным Навального, с 1994 г. по 2011 г. Малкин через компанию Ontario Limited владел в Канаде 111 коммерческими офисами, которые приносили ему«стабильный доход». Эту информацию адвокат подтверждает в том числе материалами федерального суда Канады. Согласно им, в 2009 г. Малкин безуспешно пытался оспорить отказ канадского министерства по делам гражданства и иммиграции предоставить ему вид на жительство на том основании, что он мог быть связан со структурами,«известными причастностью к криминальной деятельности, в том числе к отмыванию денег».

Малкин — занимает пост сенатора от Бурятии с 2004 г. Он был одним из бизнес-партнеров нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. В 1989 г. они вместе открыли кооператив«Агропрогресс», торговавший кнопочными телефонами и компьютерами, а спустя год основали банк«Российский кредит», которым впоследствии руководил Малкин.

Согласно последней декларации Малкина, в 2011 г. сенатор получил доход в 1 млрд руб.(источник не указывается), заняв шестое место в списке богатейших российских чиновников.