Глава государства Владимир Путин предложил помощника президента Эльвиру Набиуллину на должность председателя Центрального банка, сообщает «Коммерсант». Между тем представители «Справедливой России» и КПРФ заявили, что не поддержат ее кандидатуру. Фракция «Единой России», напротив, согласна с выбором Владимира Путина.

- Обусловлено это предложение тем, что ЦБ — это не просто банк, во всяком случае, не коммерческий банк, это, прежде всего, регулятор финансовой системы и это крупнейший институт макроэкономической политики государства, — сказал Владимир Путин на встрече с нынешним и будущим главами Центробанка в Ново-Огарево.

В свою очередь Эльвира Набиуллина предложила председателю ЦБ Сергею Игнатьеву стать ее советником после того, как она займет новую должность. Президент эту инициативу поддержал.

- За время вашей работы, собственно, изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны. Самые трудные и опасные годы международного кризиса были пройдены относительно с минимальными потерями, — отметил Владимир Путин, обращаясь к Сергею Игнатьеву.

Полномочия главы ЦБ истекают 23 июня, но по закону глава государства должен внести кандидатуру нового председателя не позднее, чем за три месяца до этого срока. После представления президента главу Центрального банка назначает Госдума сроком на четыре года.

Представители «Справедливой России» и КПРФ уже заявили, что не поддержат кандидатуру Эльвиры Набиуллиной. «Отношение очень плохое (к кандидатуре. — «Ъ»). Набиуллина не только продолжит (курс. — «Ъ») Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев. — «Ъ»), но еще более усугубит его», — заявил заместитель руководителя СР Михаил Емельянов РИА «Новости». Фракция «Единая Россия» одобрит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, считает вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов. «Я могу ее охарактеризовать как человека профессионального в этой области, как человека, который имеет большой опыт организаторской и руководящей работы, в том числе в правительстве», — сказал единоросс.