14 марта врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский внёс на рассмотрение в заксобрание региона проект закона «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края». По информаци пресс-службы края, число членов правительства предлагается сократить с 21 до 17 членов.

Так, вводится должность первого зампреда правительства, упраздняются должности заместителей председателя правительства по финансово-экономическим вопросам, по инвестиционной политике и развитию инфраструктуры и по промышленности и природным ресурсам.

Первый заместитель председателя правительства края будет наделен полномочиями по координации вопросов социально-экономического развития края, в том числе по вопросам развития промышленности, недропользования, лесных и природных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды, рыночной инфраструктуры и потребительского рынка, предпринимательства и малого бизнеса, картографии и геодезии, жилищной политики, развития ЖКХ, развития транспорта и дорожного хозяйства, вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и другим вопросам. На первого заместителя председателя правительства края также будет возложена обязанность по координации вопросов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Новым законом вводится должность министра труда и социально защиты населения взамен должности министра социальной защиты населения. При этом упраздняется должность министра трудовых ресурсов и демографической политики. Это связано с тем, что вопросы в области трудовых отношений функционально относятся к полномочиям министерства труда и социального развития. Российской Федерации, часть государственных полномочий в сфере охраны труда передана законом края органам местного самоуправления, вопросы нормативного правового регулирования в сфере трудовых отношений и демографической политики, осуществляемые министерством, незначительны.

Также вводится должность министра экономического развития и промышленной политики взамен должности министра экономического развития края. При этом упраздняется должность министра промышленности и энергетики. Основанием является отсутствие федеральных полномочий в области промышленности, незначительные полномочия по закону края и, следовательно, незначительное нормативное правовое регулирование, осуществляемое министерством промышленности и энергетики.

Координация вопросов финансов, развития сельского хозяйства, международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма планируется возложить на губернатора.

Напомним, что на должность врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский был назначен 28 февраля указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Ильковский будет руководить регионом до выборов, которые должны состояться в сентябре этого года.