Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С докладом перед работниками системы впервые выступила председатель Верховного суда республики Альбина Кириллова, сообщает «Ариг Ус».

В 2012 году суды Бурятии рассмотрели около 45 тысяч дел об административных правонарушениях. Львиная доля обращений – это иски о взыскании платы за жилые площади и коммунальные платежи.

Много споров по-прежнему вызывает «квартирный вопрос». В первую очередь – расселение людей из ветхого и подлежащего сносу жилья, приватизация, жилищные права детей-сирот.

Не убывает количество исков по защите прав потребителей. В основном они вытекают из договоров с финансово-кредитными учреждениями.

- Гражданин – слабая сторона и требует защиты. В договорах о предоставлении кредита не должно быть положений, не предусмотренных гражданским законодательством, поэтому судьям при рассмотрении данных споров следует более внимательно изучать договоры кредитования, – поснила председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова.

Свыше 7 тысяч рассмотренных судьями дел – брачно-семейные. 600 из них закончились лишением родительских прав. Но в то же время в Бурятии продолжают усыновлять. В 2012 году суды республики рассмотрели 11 исков об усыновлении и все они удовлетворены.