Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продолжение II.Начало здесь.

Общество, которое не замечает свою слепоту и неразумность, подвергает себя ещё большим опасностям. Все наши беды из-за ошибочного убеждения, что государство должно быть за все в ответе. Что от конкретного человека ничего не зависит, даже собственное здоровье и жизнь. Этот стереотип создавался и пестовался диктатурой. Однако в настоящее время демократическое общество настоятельно требует, чтобы каждый был в ответе и за государство, и за себя, за свое здоровье, а также за чистоту окружающей среды.

Министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников призывает всех брать на себя всю ответственность за свое здоровье. Скорей всего, ему известно, что современная медицина не сможет остановить наши болезни и даже вымирание. Никакие лекарства здесь не помогут. Медицина теперь уже бизнес, поэтому она заинтересована в расширении рынка своих услуг – обеспечить каждого жителя республики койко-местом и уникальным прибором его исследований. А лекарства, как признаются наши же российские министры, на 80% сфальцифицированы или не соответствуют сроку годности. Потому каждый третий пациент не получает необходимой помощи при применении этих лекарств. И можно сказать, если человек начал болеть и лечиться – значит, он вышел на прямую дорогу в сторону кладбища.

Японцы, у которых активное долгожительство составляет не менее 85 лет, утверждают, что продлить свою жизнь можно самостоятельно, т.е. стать самому себе врачом. И чем раньше это поймешь и начнешь вести здоровый образ жизни, тем дольше проживешь. Вообще-то самым важным, ценным плодом твоих усилий и труда должно стать твое собственное здоровье. Жизнь прекрасна, когда ты здоров.

Чтобы достичь здоровья и активного, счастливого долголетия, надо устранить причины болезней. Как тут не вспомнить наставление отца медицины Гиппократа (460-370 лет до н.э.): «Пусть ваша пища будет вашим лекарством и пусть вашим лекарством станет пища». Только пища, начиная с внутриутробного развития, должна стать лекарством для каждого человека, как в Японии, где аптек практически нет. И где люди активно живут до 85-90 лет, а на острове Окинава – и до 130 лет. Достигается это за счет пищи, обогащенной кальцием, магнием, фосфором. Эти элементы в обилии содержатся и в морепродуктах, и в растительной пище, выращенной на доломитовой почве.
В России уже почти пять лет существует некий государственный нормативный документ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» (МР 2,3. 1,24. 32-08), утвержденный 19.12.2008 года главным государственным санитарным врачом России Г.Г. Онищенко. Этим документом определены «величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровню потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием».

Согласно этому документу, оптимальное питание должно содержать наряду с жирами, белками и углеводами еще 14 наименований витаминов и 15 наименований минеральных веществ в определенных пределах, в зависимости от пола, возраста, рода занятий (энергозатрат) и места жительства. Отдельные нормы приведены для детей и подростков, а дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах – для беременных и кормящих матерей.

В частности, в ежедневном рационе взрослых кальция должно быть 1000 мг, а у детей с 7 до 18 лет и у взрослых старше 60 лет – 1200 мг; фосфора – 800 мг, у детей от 7 до 18 лет – 1200 мг; магния – не менее 400 мг и т.д. Планируется, что на базе этих нормативов и будет происходить развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности страны. Намерение более чем благое. Но как определить содержание этих веществ в нашей пище и как добиться того, чтобы они содержались в пище.

Невозможно получить на истощенной, бесплодной российской почве требуемых свойств продукты. Тем более бессмысленно этого требовать от продовольственной продукции, поступающей из-за восточных рубежей.

При этом известно, что в Европе пищевая продукция, поступающая на рынок, подвергается анализу по 25-30 показателям за каких-нибудь 1,5-2 часа. По результатам анализа определяются цена и назначение: в пищу или на корм животным. Цена последнего в десятки раз меньше. В этой связи в Европе фермер крайне заинтересован в удобрении своих полей. Удобрение в себестоимости его продукции составляет не менее 70%. У нас же всё на халяву и без удобрений. И это становится зловещей угрозой для нашей жизни.

Впрочем, устранить эту угрозу вполне в наших силах: можно самостоятельно восполнять дефицит тех или иных минеральных веществ, содержащихся в почве, в продукции и как следствие – в организме. Ведь дефицит того или иного вещества в человеческом организме приводит к различным заболеваниям и затем к преждевременной смерти.

В первую очередь, нужны приборы для экспресс-анализа на содержание витаминов и минералов. Подобные приборы дали бы нам возможность видеть дефицит тех или иных полезных веществ и своевременно устранять причины заболеваний. А мы всё закупаем дорогостоящее импортное оборудование на многие миллиарды рублей для исследований уже настигших нас болезней.
Все внутренние органы, железы, клетки, микрофлора функционируют в строго определенной химико-энергетической среде, определяемой кислотно-щелочным балансом. Показатель этого баланса определяется видом продукции и показателем рН. У человека этот показатель должен равняться числу 7,44. Это необычайно узкий фарватер здоровья. Любое отклонение на сотые доли – болезнь, а на десятые – смерть.

Организм человека, его центральный аппарат – высшая нервная система – четко выдерживают уровень 7,44. Как известно, среда ниже 7,0 химически считается кислотной, а выше 7,0 – щелочной. Основным элементом, поддерживающим эту среду, является кальций. Когда его не хватает, организм высасывает его из костей позвоночника, зубов, кожи человека. Человек уменьшается в росте, зубы редеют, кожа становится дряблой, морщинистой. Этот процесс провоцирует, к примеру, болезнь Альцгеймера и преждевременное старение.

Прошу читателя простить меня за эти аксиомы, что называется «с бородой». Но без этих известных положений, открытых и апробированных на себе и больных многими энтузиастами-учеными, работавшими над продлением человеческой жизни, трудно убедить, что почти каждый человек может продлить свою активную жизнедеятельность.

Многие ученые пришли к твердому убеждению, что большинство болезней и последующая за ними смерть связаны, в первую очередь, с дефицитом кальция, магния, фосфора. Без этих трех элементов жизненный процесс нарушается, не усваиваются жиры, белки, углеводы, витамины и другие химические элементы. О роли этих элементов в организме человека опубликованы сотни книг, тысячи статей.

Самая главная роль кальция – это поддержание иммунитета, это крепостные стены обороны в организме при помощи поддержания рН на уровне 7,44, при котором обеспечивается нормальная работа нужной микрофлоры в организме. Вот что пишет Поль Брэгг в своей книге «Здоровье и долголетие»: «Кальций в правильных пропорциях дает нам крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, упругие мускулы, эластичную кожу, четкое сердцебиение, прямую осанку, острый ум и здоровые внутренние органы». О концентрированном значении кальция пишет Г.П. Малахов в своей монографии «Витамины и минералы в повседневном питании». Подчеркивается им крайняя важность поступления кальция в организм детей и подростков, особенно для умственного развития. Я уже говорил, что дефицит кальция может вызвать до 300 болезней.

Нормальное обеспечение кальцием может вылечить многие болезни, в том числе туберкулез (больных туберкулезом в Бурятии около 1700 человек). Известно, что туберкулез – это нарушение рН крови. При пропитывании туберкулезных очагов солями кальция образуется очаг Гоне и наступает выздоровление. Можно еще много писать о кальции, но места в газете не хватит. Читатели же могут обратиться к автору этого материала с вопросами. Помогу не только словами и литературой, но и кальцием в смеси с магнием, фосфором и другими элементами.

Кальций работает в организме совместно с магнием. Если кальций как бы обслуживает твердую (костную) часть тела, то магний – жидкую и кровоснабжающую часть тела. Магний обеспечивает сердечно-сосудистую деятельность. Дефицит магния – причина болезни крови и сердца, от которой умирают у нас в республике ежегодно около 3 тыс. человек. Половина из них – жители Кабанского района, где магний вымывается кислотными дождями.

Скорей всего, по этой причине недавно умер 52-летний Петр Зайцев, директор Боргойского племенного завода.

Магний в почве почти исчез благодаря кислотным дождям. Пора начать удобрять нашу почву магниевым удобрением, которое, кстати, можно получить из сернистого газа наших котельных и ТЭЦ. И яд, отравляющий наши поля, превратить в лекарство!