Лучший материал для строительства дома

Перед началом строительства собственного дома многие задумываются, из какого материала выгоднее и надежнее возводить дом. От того, какой материал вы выберете – дерево, кирпич или газобетон, – зависит и вид фундамента под домом, утеплителя, объемы внутренней отделки.
Общество |

Перед началом строительства собственного дома многие задумываются, из какого материала выгоднее и надежнее возводить дом. От того, какой материал вы выберете – дерево, кирпич или газобетон, – зависит и вид фундамента под домом, утеплителя, объемы внутренней отделки. И в конечном итоге общая стоимость всего дома и в дальнейшем расходы на его содержание.

Кирпич или газобетон

Дома из кирпича, газобетона, пенополистиролбетона и шлакоблока тяжеловесные, под ними должны быть соответствующие заглубленные фундаменты. Они могут быть армированные, ленточные, блочные. Самый простой вариант - фундамент из блоков. В наших условиях резко континентального климата и повышенной сейсмичности фундамент обязательно должен быть ниже уровня промерзания грунта, если точка промерзания находится ниже поверхности земли на 1,5-2 метра, то фундамент, как минимум, нужно закладывать ниже земли на 2-2,5 метра. При заглубленном фундаменте выгоднее всего построить и цокольный этаж. При этом надо помнить, что установка такого вида фундамента и строительство цокольного или технического этажа всегда выходит дороже, чем заливка фундамента для легковесных деревянных или каркасных домов.

В сравнении с кирпичом, шлакоблоком и пенополистиролом газобетон самый долговечный материал, его хватает на 50 годовых циклов, в то время как кирпич, к примеру, рассчитан всего на 25-30 циклов. А шлакоблок, пенополистирол скорее можно отнести к легким утеплителям. И срок их эксплуатации небольшой ¬– 5, реже 10 лет. Применяются они в качестве дополнительных материалов, к примеру, положив 40 см кирпичной кладки, еще 20 см добавляют пенополистирола. И из-за недолговечности утеплителя, его всегда нужно закладывать в 1,5 раза больше.

– По теплостойкости газобетонная стена шириной 60 см соответствует 2 метрам кирпичной кладки. При этом кирпичную кладку шириной 60 см нужно утеплять, чтобы она условно соответствовала среднему уровню энергоэффективности, –отметил гендиректор производственной компании «Дулан» Юрий Хаданов.

Почему толщина стены по теплоустойчивости должна соответствовать 2 метрам кирпичной кладки? Согласно ФЗ «Об энергоэффективности», есть пять типов энергоэффективности домов: очень низкий – низкий – средний –высокий – очень высокий. При этом в России дома должны обладать средним уровнем энергоэффективности, он соответствует 2 метрам кирпичной кладки. Энергоэффективные дома должны обладать очень высоким уровнем, то есть стена по теплоустойчивости должна соответствовать 3 метрам кирпичной кладки.

– У дерева шириной 40 см и газобетона такой же ширины теплопроводность практически одинаковая, у дерева – 0,11%, у газобетона – 0,12%. При этом в наших условиях у газобетонного дома толщина кладки не может быть меньше 40 см, в то время как в строительстве деревянного дома используют брус 18×18 с утеплителями. Поэтому выгоднее построить дом из газобетона, чем бесконечно утеплять деревянный дом, – подчеркнул региональный представитель компании, занимающейся продажей газобетона Анатолий Иванов.

Недостатки у газобетона все же есть, они заключаются в его пористой структуре. По словам консультанта по работе с клиентами строительной компании «Стройремсервис» Олега Черноярова, благодаря порам, материал может «дышать» и пропускать через себя влагу. Так, осенью и зимой газобетон накапливает в себе влагу, с приходом морозов вода замерзает и расширяет материал, весной она оттаивает, поры остаются расширенными. В результате материал разрушается, и предотвратить этот процесс можно, предусмотрев достаточно высокий уровень гидроизоляции стен.

– Многие остерегаются строить из газобетона, потому что первые два года, когда он появился на местном рынке, люди, не зная, что для строительства домов предназначен именно автоклавный газобетон, закупали обычный и застраивались. В итоге стены таких домов можно было проткнуть насквозь любым острым предметом. Автоклавный газобетон термически обработанный, его закаливают при температуре 200⁰С и выдерживают в течение 28 суток. Технические характеристики такого газобетона выше обычного в 4-5 раз, – рассказал Анатолий Иванов. – При этом обычный газобетон в 5 раз ниже по себестоимости автоклавного, но зачастую он продается по такой же цене, что и автоклавный. Продавцы пользуются тем, что покупатели не видят принципиальной разницы между ними, и выдают дешевый газобетон за дорогой.

Таким образом, по себестоимости дешевле построить кирпичный дом, однако всегда дорого качественно его утеплить. Газобетонный дом дороже обходится в строительстве, только самого материала для возведения дома 7×8 потребуется 35 куб. м, это около 145 тыс. рублей. Но при этом качественно построенный дом не нужно утеплять. В конечном итоге получается, что дом из газобетона дешевле и долговечнее. Как сообщили в компании «Байкальский газобетон», до 25 марта со скидкой 1 куб. м серого автоклавного газобетона ангарского производства будет стоить 4150 рублей, белый саянский газобетон – 4300 рублей.

Деревянные и каркасно-панельные дома

Такие дома легкие. Каркасно-панельный дом площадью 100 кв. м весит всего 7 тонн, для строения это не много. Поэтому для них подходит облегченный фундамент из винтовых или буроопускных свай. Причем последний более сейсмоустойчивый и дешевый вариант. Установить такой фундамент под домом площадью 100 кв. м будет стоить в среднем 50 тыс. рублей. Фундамент под деревянными домами должен быть обязательно заземленным.

– То, что сегодня в Бурятии основание дома ставят прямо на земле, это абсолютно неправильно. На таком фундаменте каркасно-панельные дома не сохраняют свою форму, поэтому лопаются окна, не закрываются двери. Такое бывает и в деревянных домах, когда зимой промерзает грунт и фундаментную опору выталкивает с места, летом дом снова садится, но не полностью. С течением времени опоры фундамента смещаются и строение перекашивает в разные стороны.

– Некоторые строители склонны считать, что материалы из дерева обладают массой недостатков. К примеру, брус при усушке рвется, выгибается, из-за чего искривляются стены. Из-за деформации дерева увеличиваются и теплопотери. Но все эти негативные последствия можно предотвратить, если строить по всем стандартам, – отметил Юрий Францевич.

На первый взгляд, дом из бруса самый дешевый вариант, но при всем при этом содержать такой дом дорого. Во-первых, его нужно утеплять, и если дом не такой теплый, большая часть расходов уходит на обогрев. Как минимум, за год нужно две машины дров. При этом цены на дрова повсеместно и с каждым годом растут. Если еще два года назад можно было купить дрова и за 4-5 тыс. рублей, то сегодня их цена остановилась на 7 тыс. рублей за машину.

Принято считать каркасно-панельные дома энергоэффективными. На самом деле энергоэффективным может быть качественно построенный дом из любого материала. Но при этом каркасно-панельные дома самые дешевые. Во-первых, вы можете выбрать недорогой и качественный вариант облегченного фундамента. Во-вторых, сами СИП-панели по сравнению с газобетоном и кирпичом не дорогие, дорогим может быть утеплитель, которым заполняются панели. И в-третьих, после строительства не нужно делать отделку, потому что стены каркасных домов ровные, и на них можно сразу клеить обои.

Теплоустойчивость и расходы на отопление каркасно-панельного дома напрямую зависят от выбора утеплителя. Часто в качестве утеплителя применяют пенополистирол, он теплее других материалов в несколько раз. Однако со временем он высыхает и выделяет фенолы и другие вредные вещества. Кроме этого, пенополистирол – пожароопасный материал, и в случае пожара жильцы могут задохнуться от токсичных испарений. Но при всех своих недостатках материал привлекает ценовой доступностью – 1 куб. м материала стоит в среднем 2 тыс. рублей. Более экологически безопасным утеплителем является пенополиуретан или поролон. Вспомним, что поролон используется в обивке мягкой мебели, а также из него также делают матрацы. Такой материал долговечный и обладает низкой пожароопасностью. Единственный его недостаток это высокая цена – в среднем 6 тыс. рублей за 1 куб. м.

Кол-во просмотров: 2154

Поделиться новостью:


Поделиться: