Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В активную фазу перешли попытки отлучить от должности мэра столицы Бурятии Александра Голкова. Сегодня «свергнуть» его через суд пытаются уже не только известные своей оппозиционностью городской власти Василий Устинов и Бато Багдаев. На минувшей неделе неожиданно для многих депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов Андрей Ларионов подал в суд иск на своих же коллег по горсовету, избравших своего председателя Александра Голкова мэром Улан-Удэ. Сам Голков назвал эти скандальные действия Ларионова «выходкой».

Депутата Ларионова не поняли коллеги

Свою жалобу на решение Улан-Удэнского Совдепа от 11 декабря прошлого года депутат-«справедливоросс» Андрей Ларионов принес в Советский районный суд. 12 марта там проходили судебные слушания по аналогичному иску представителя КПРФ Батодалая Багдаева, помощника депутата Государственной думы России Вячеслава Мархаева. Оба истца, и Багдаев, и Ларионов, оспаривают законность одного и того же действия горсовета, наделившего Александра Голкова полномочиями мэра Улан-Удэ, но по-разному.

- Полномочия Айдаева Г.А. должны были прекратиться 12.12.2012, то есть на момент избрания Голкова А.М. Устав не предусматривал избрание мэра из состава Горсовета, следовательно, избрание 11.12.2012 г. Голкова А.М. мэром было незаконным, и он незаконно в настоящее время осуществляет полномочия мэра города, - написал в своем иске в суд Андрей Ларионов.

По словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, сегодня депутаты горсовета сильно удивлены демаршем своего коллеги.

- Насколько я знаю, никто из депутатов его, Ларионова, не понял, - сообщил «Новой Бурятии» Александр Голков. – То, что за этим стоит руководство регионального отделения «Справедливой России» - это неправда. На мой взгляд, это исключительно личная выходка Ларионова! Чем она объясняется, я не знаю. Если это как-то связано с увольнением Корнильцевой (Евгения Корнильцева, бывший председатель Комитета по управлении имуществом мэрии – С.Б.), которая к нему какие-то симпатии питала, то ко мне-то здесь какие претензии? Не я же Корнильцеву выгонял! Это Бутова (Людмила Бутова, предшественница Корнильцевой на посту председеталя КУИ – С.Б.) вышла из декрета на свое место, а потом решила уйти, и здесь вопросы к аппарату нашей администрации.

Напомним, что за Евгенией Корнильцевой сегодня закрепилась репутация «человека Айдаева». За ее открытым конфликтом с новым мэром и процессом ее публичной «порки» и последующим за этим увольнением наблюдатели следили совсем недавно.

- Здесь вопрос нужно ставить по-другому, - продолжает Александр Голков. - Кто последнее время активно на льготных условиях скупал городское имущество: административное здание Калинина, 17, «Управляющую компанию»? Кто у Турченюка (Юрий Турченюк, близкий в прошлом к мэрии теневой бизнесмен, находится под следствием – С.Б.) городские аптеки купил? Если у Андрея Ларионова есть большое желание поучаствовать в этом увлекательном «коллективном процессе», то, может быть, он тоже является членом этого большого спаянного оркестра, у которого есть один дирижер?!

Айдаева «оттабелировали»

По существу иска Андрея Ларионова. Его главной претензией к депутатам горсовета является то, что те, как бы, незаконным образом наделили Голкова полномочиями мэра на день раньше, когда полномочия старого мэра Геннадия Айдаева еще якобы не истекли. Сегодня оппоненты Ларионова из мэрии и горсовета допускают наличие у него некоей официальной бумаги (распоряжения, указа и т.п.), подписанной Геннадием Айдаевым в декабре 2007 года, и которая «доказывает» тот факт, что Айдаев приступил к своим обязанностям 12 декабря того года.

Однако у самого Александра Голкова тоже есть свои доказательства того, что его предшественник начал свою работу раньше, и что к тому времени, когда мэром выбрали самого Голкова, Айдаев свои полномочия уже сложил.

- Поскольку один из принципов власти это ее непрерывность, Геннадий Архипович приступил к работе 3 декабря 2007 года, на следующий день после выборов мэра Улан-Удэ, - говорит нынешний мэр Александр Голков. – Человек, по сути, вступает в должность с того момента, когда ему начинают платить заработную плату и его начинают «табелировать». Табелирование Айдаева ведется с 3-го декабря. Хотя в его трудовой книжки запись о приеме на работу датируется 11 декабря. В любом случае, 11 декабря 2012 года тот срок в пять лет, на который его избирали, истек. Данные его трудовой книжки у нас сохранились с конкурса на сити-менеджера, на который Геннадий Архипович подавал свои документы.

Таким образом, Александр Голков считает, что этот довод депутата Андрея Ларионова в суде особых перспектив не имеет. В плане пиара же перед возможными для городского депутата выборами в Народный Хурал Бурятии ситуация, как выяснилось, тоже не слишком выгодная. Поскольку есть вероятность того, что в суде Ларионову могут отказать в рассмотрении иска по формальным основаниям. Из-за того, что Ларионов, возможно, пропустил процессуальный срок (3 месяца) оспаривания в суде решения об избрании нынешнего мэра.

Товарищ Бато

Сегодня известно, что оба других оппонента Александра Голкова, Василий Устинов и Бато Багдаев, тоже взяли на вооружение аргументы из иска Ларионова, и в его отсутствие в суде будут пытаться оспорить избрание Голкова «по срокам».

Напомним, что представитель КПРФ Бато Багдаев считает избрание Голкова мэром Улан-Удэ незаконным на том основании, что, по мнению истца, депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов не имеют права выбирать мэра.

В ходе судебного процесса в Советском суде под председательством судьи Ирины Богдановой 12-го и 13-го марта выявился целый ряд технических нарушений в ходе голосования депутатов по выборам мэра Улан-Удэ, которое состоялось на сессии горсовета 11 декабря. По словам Бато Багдаева, его оппоненты не смогли представить актов изготовления избирательных бюллетеней, опломбирования ящика для голосования, и не смогли объяснить то, кем и когда они были изготовлены. Кроме того, в ходе сессии произошла не предусмотренная Уставом города смена председательствующего. Когда рассматривался вопрос об избрании мэра, вместо присутствующего на сессии председателя горсовета Александра Голкова его место председательствующего на сессии почему-то занял зампредседателя Михаил Ян. Но главным нарушением, которое произошло в ходе выборов мэра Улан-Удэ, «товарищ Бато» считает следующее.

- В компетенцию депутатов входит отправить мэра в отставку. Но среди 19-ти полномочий городского Совета депутатов, перечисленных в статье 18 Устава города, такого полномочия как избрание мэра нет! – говорит помощник депутата Государственной думы России Батодалай Багдаев. – Кроме того, нарушен принцип всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, который записан в статье 23 федерального закона 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и на основе которого формируются муниципальные органы власти.

У Александра Голкова на этот счет другое мнение.

- На мой взгляд, это неверное суждение, поскольку в Устав города нужно читать более полно. В частности, в той же статье 18 о компетенции горсовета говорится и об «иных полномочиях, определяемых федеральными законами, Конституцией и законами Республики Бурятия, Уставом города и принимаемыми в соответствии с ними решениями городского Совета». Это как раз и есть наши полномочия избирать мэра! До Улан-Удэ так же избирали глав муниципальных образований в пяти районах Бурятии. Эта практика в мире достаточно распространена, в одной только России более десяти тысяч муниципалитетов работают по этой системе, - сказал «Новой Бурятии» мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Новые выборы мэра?

По мнению еще одного истца – предпринимателя Василия Устинова, соперника Геннадия Айдаева на прошлых мэрских выборах, «мозговой штурм» в судах, который ведется сейчас противниками нынешней городской власти, вполне может принести успех и закончиться тем, что Геннадий Айдаев на короткое время вернется в свое кресло мэра до следующих прямых выборов. Эти выборы мэра Василий Устинов ожидает уже в сентябре 2013 или в марте 2014 года. Он рассчитывает на то, что, в частности, его судебный процесс вполне может закончиться успешно для него еще до конца июня 2013 года (вместе со всеми обжалованиями), и, следовательно, горсовет или избирательная комиссия Улан-Удэ успеют назначить выборы мэра на осень этого года.

Как известно, выборы главы муниципального образования могут быть назначены Улан-Удэнским городским Советом депутатов не ранее чем за 90 дней и не позже, чем за 80 дней до дня голосования. В случае, если представительный орган не сумел по каким-то причинам назначить выборы в отведенный ему срок, в дел вступает Избирательная комиссия Улан-Удэ, которая может назначить выборы не позднее, чем за 70 дней до дня голосования.

Таким образом, если улан-удэнцы будут выбирать себе мэра в этом году (день голосования – второе воскресенье сентября, или 8 сентября), то горсовет может назначить выборы в промежуток между 10-м и 20-м июня 2013 года, а горизбирком – между 20-м и 30-м июня. Это при условии, если Василий Устинов все же выиграет все суды до конца июня.

В этом случае выборы мэра свалятся на город неожиданно для власти и будут чреваты своей непредсказуемостью. Не очень поворотливая машина «Единой России» при всем желании явно не успеет сгруппироваться и включить на полную катушку пресловутый «административный ресурс». Соответственно, больше шансов на успех получают при таком раскладе «несистемные» кандидаты, типа Александра Толстоухова или того же Василия Устинова. Если же выборы в этом году не успеют назначить, то вернувшийся в свое кресло Геннадий Айдаев может занять пост мэра до марта 2014 года, что тоже не очень выгодно «партии власти».

Шансы Устинова

Итак, может ли Василий Устинов выиграть свой иск к горсовету? Напомним, что господин Устинов оспаривает не действия депутатов в виде избрания мэра города, а сам нормативный акт – Устав города Улан-Удэ, новая редакция которого (с отменой свободных выборов мэра) была принята в мае 2011 года.

Основной довод Устинова такой. Федеральное законодательство действительно допускает два способа выборов главы муниципального образования (мэра, главы района) – как прямыми выборами всем населением, так и выборами депутатами представительного органа (городской думы, горсовета, райсовета). Регулируется это, исходя из конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. То есть, проще говоря, наш региональный закон «О выборах главы муниципального образования в Бурятии» должен либо сам определить этот способ выборов, либо делегировать это муниципалитетам.

- Согласно законодательству Бурятии главы муниципальных образований в республике должны избираться всем населением муниципального образования. В 2006 году депутаты Народного Хурала, видимо, для защиты свободных выборов глав муниципалитетов ввели в закон «О выборах главы муниципального образования» статью, по которой эти выборы в Бурятии проводятся «на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по единому избирательному округу, составляющую всю территорию муниципального образования». Помимо этого в четвертой статье этого закона говорится, что «гражданин участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании! Таким образом, решение горсовета об отмене прямых выборах мэра является незаконным, - считает Василий Устинов.

Александр Голков же высказывает свою трактовку республиканского закона, в котором, по его мнению, нет противоречия между назваными Устиновым положениями и статьями, говорящими о выборах мэра представительным органом.

- Если внимательно почитать этот закон Бурятии, то такая форма выборов мэра возможна. В конечном итоге Устав города – это документ, который регистрируется Минюстом России. И нам в такой регистрации отказано не было. Это все проверяется юристами, согласовывается в прокуратуре, выносится на общественные слушания. Мы полностью прошли всю процедуру, проверки и выдержали все сроки, - считает Александр Голков.

На сегодняшний день иск Устинова пока не принят к рассмотрению, не назначена дата первого заседания. Объединить его в одно производство с иском Бато Багдаева невозможно из-за того, что они относятся к разным категориям дел.

Кстати, по решению судьи Ирины Богдановой к судебному процессу по иску представителя КПРФ в качестве третьих лиц привлечены и сам Голков (на стороне ответчика), и бывший мэр Айдаев (на стороне истца). Однако в суде они вряд ли встретятся, поскольку, скорее всего, будут представлены на процессе своими юристами. Судебные тяжбы сегодня привлекают внимание наблюдателей и заинтересованных сторон, пытающихся спрогнозировать: займет ли снова Геннадий Айдаев свой пост и на какой срок?