Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Теплые дни уже не за горами, а это значит, что скоро прекрасная половина человечества облачится в легкие наряды: плащи, платья и юбки. Переход на весенний режим требует немалой подготовки. Мало обновить гардероб – нужно привести в порядок фигуру, ведь зимние праздники с обильными застольями оставляют нам, к сожалению, не только хорошие воспоминания, но и лишние килограммы. Как избавиться от них? Как не причинить себе вред? «Новая Бурятия» выяснила эти и другие вопросы.

Вместо диет - сбалансированное питание

Чтобы добиться стройности совсем не обязательно изводить себя диетами и морить голодом. Это может не только отрицательно сказаться на самочувствии, но принести вред здоровью. Так считает врач-диетолог медцентра «Диамед» Наталья Мишарина.

- Изящная фигура - мечта любой женщины, но часто случается, что в погоне за стройностью мы наносим непоправимый вред нашему здоровью. Различные печатные издания и интернет предлагают нам всевозможные диеты, обещая быстрые результаты. На самом деле действовать нужно совершенно иначе.

Основной залог красивого, а, главное, здорового организма – это правильно сбалансированный рацион питания.

- Первый принцип сбалансированного питания – это баланс энергии, - говорит Наталья Мишарина. – Мы должны получать с пищей ровно столько энергии, сколько ее тратим. Также важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если вы следуете этим принципам, ожирение вам не грозит.

В качестве легких перекусов диетолог предлагает следующие «весенние» полдники:

Варенье «стройности»

Чаще всего лишний вес набирается из-за неправильного обмена веществ, в таком случае организм требует восстановить нормальный метаболизм и очиститься от вредных накоплений. Помогите ему похудеть простым народным способом - вареньем из тыквы. Для изготовления варенья вам потребуется:

- 3 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- мед.

Рецепт: сначала тыкву, очищенную от кожицы и внутренней мякоти, необходимо порезать кусочками, затем добавить апельсины и лимон с цедрой. После этого перемешать с медом по вкусу и сварить в 2 приёма на медленном огне. Получится очень сладкая диета для похудения.
На свой вкус можно выбрать или чередовать следующие блюда: каша из пшена с тыквой и изюмом, гренки с зеленью, чай, рагу из моркови, репы и лука, компот из сухофруктов, овсянка с изюмом и курагой, салат из фруктов, салат из сельдерея, брюквы и яблок, тыквы, свеклы, мюсли с йогуртом или соком, томатный суп с пшеном, салат из моркови и репы, яблоки, запеченные в духовке, тушеные овощи, тушеная цветная капуста, салат из свежей моркови и зелени, чаи на травах. Эти блюда, по мнению специалиста, оздоровят ваш за зиму ослабленный организм.

Правда, не забывайте вкупе с этими полезностями употреблять поливитаминные комплексы, свежие овощи и фрукты, - отмечает диетолог. – Они богаты клетчаткой, которая создает отличные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Клетчатка также снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре. Кстати, приближается Великий Пост, и эти блюда идеально подойдут всем, кто решит попоститься.

- Кроме этого, не забывайте включать в ежедневный рацион крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, семечки, орехи, грибы, сухофрукты, нерафинированное растительное и оливковое масло, - подчеркивает Наталья Мишарина.

Худеем правильно

Диетолог дала несколько полезных советов для поддержания здоровой, красивой фигуры.

1. Не держите в доступных местах продукты, кроме тех, что полезны для здоровья.
2. Никогда не ешьте из общего блюда – у каждого должна быть индивидуальная порция.
3. Ешьте горячий завтрак в течение часа после того, как проснулись.
4. Питание должно быть дробным. Дробное питание основывается на том, чтобы «разогнать» метаболизм организма, то есть ускорить освоение им питательных веществ. Когда промежутки между приемами пищи увеличиваются, организм начинает запасать жир впрок. Частые приемы пищи заставляют организм интенсивнее сжигать не только вновь поступающую пищу, но и тратить запасы, отложившиеся в разных частях тела.
5. Занимайтесь физическими упражнениями, увеличьте физическую активность. Занятия должны быть регулярными (минимум 3 раза в неделю). Лучше заниматься физической нагрузкой под контролем тренера.
6. И, конечно, настройтесь на успех и не слушайте неудачников. Вы в силах сделать свое тело таким, каким вам хочется его видеть.

Главное помните, что вы не просто прощаетесь с надоевшими килограммами, а обмениваете на мужские взгляды, комплименты и внимание. Ведь вы же этого заслуживаете?