Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии социальные выплаты неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов увеличатся до 6 600 рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

В соответствии с новым указом президента РФ «Об ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года увеличиваются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

- В Бурятии размер ежемесячных социальных выплат неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям) детей-инвалидов будет увеличен до 6 600 рублей, другим лицам - до 1440 рублей, - сообщила начальник отдела организации выплаты пенсий ОПФР по республике Бурятия Анна Иванова.

При этом размер ежемесячных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент. На территории республики он в настоящее время установлен для жителей Северобайкальского, Муйского и Баунтовского районов. Таким образом, размер денежного пособия неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, проживающих на этих территориях, возрастет до 7 150 рублей, другим лицам – до 1560 рублей.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Пенсионный фонд обращает внимание, что ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые имеются в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы. Выплата увеличенного размера пособия начнется после того как, ОПФР по республике Бурятия завершит ревизию соответствующих документов.

Кроме того, в связи с тем, что указ президента РФ вступил в силу 26 февраля 2012 года со сроком действия с 1 января 2013 года, выплата увеличенных размеров компенсаций будет произведена вместе доплатой к суммам, выплаченным с 1 января 2013 года, сообщили в ОФПР по РБ.