Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава буддистов России критически относится к идее исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить борьбу из списка олимпийских видов спорта, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

- Если борьба исчезнет из программы Олимпиад, то человечество больше потеряет, чем найдет, - заявил Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев в интервью ТАСС.

Бурятия является одним из признанных центров спортивной борьбы.

- В основе самой идеи проведения Олимпийских игр лежала борьба. Спортсмены должны были выявлять победителя в борьбе. В современном мире люди стали меньше контактировать друг с другом. А без естественного противостояния нарушается гармония мира, так как борьба - это противостояние двух сильных людей, заменившая собой поединки на рыцарских турнирах и дуэли, ушедшие в историю, - пояснил свою позицию глава буддистов России.

Намерение исполкома МОК исключить борьбу из списка олимпийских видов спорта ранее вызвало негативную реакцию светских властей Бурятии. В феврале глава республики Вячеслав Наговицын также назвал "ошибочной" эту рекомендацию исполкома. А чуть позже парламент Бурятии принял обращение к МОК и Олимпийскому комитету России с просьбой оставить вольную борьбу в программе летних Игр.

Вольная борьба в Бурятии - один из ведущих видов спорта, наряду со стрельбой из лука. Ей занимается более 16 тыс человек. За почти 50-летнюю историю этого вида спорта в Бурятии создана одна из ведущих школ вольной борьбы в России. Воспитанники добивались заметных успехов. В частности, Борис Будаев завоевал звания чемпиона мира, Европы, Азии, СССР, России. Летняя Олимпиада в Лондоне в 2012 году также стала успешной для женской борьбы - Любовь Волосова из Бурятии завоевала бронзовую награду.