Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии проходит операция «Лесовоз» - тотальная проверка транспорта, перевозящего древесину в любом виде, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Целью операции «Лесовоз» является перекрытие каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины, выявление и документирование преступлений и правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины.

Речь идет о тотальной проверке всех транспортных средств, перевозящих древесину в любом виде: в хлыстах, бревнах, сортиментах, в переработанном виде - пиломатериалах, дровяной древесине в виде чурок или отходах лесопиления на всех дорогах Бурятии, включая лесные дороги и дороги как федерального, так и республиканского значения.

Каждый перевозчик, в процессе транспортировки древесины, должен иметь при себе документы, подтверждающие законность происхождения перевозимой древесины.

Законом «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки на территории Республики Бурятия» предусмотрен перечень документов, необходимых при транспортировке древесины, в частности в соответствии со статьей 5 Закона необходимо иметь:

1) транспортную накладную или документ, составленный в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам;

2) один из следующих документов, подтверждающих законность происхождения древесины, либо его копия:

а) договор купли-продажи лесных насаждений;
б) договор на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с продажей лесных насаждений для заготовки древесины;
в) выписка из лесной декларации с указанием объема использования лесов для заготовки древесины;
г) договор купли-продажи отчуждаемой древесины;
д) акт переработки древесины (для продукции переработки древесины).

В случае транспортировки древесины лицом, не являющимся ее собственником, кроме этих документов необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на древесину, и соответствующую доверенность от собственника древесины.

Перевозчик (лицо, оказывающее услуги по транспортировке древесины) и грузоотправитель (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) при транспортировке древесины обязаны обеспечить водителя транспортного средства (лицо, сопровождающее груз) документами, подтверждающими происхождение древесины.

В случае если перевозчик или грузоотправитель транспортируемой древесины не является ее собственником, кроме документов, указанных выше необходимо наличие документов, подтверждающих право перевозки, или владения, или пользования, или распоряжения данной древесиной.

Несоблюдение установленных Законом "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории РБ" требований о наличии документов, необходимых при транспортировке древесины, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс.; на должностных лиц - от 40 до 50 тыс., и на юридических лиц - от 400 до 500 тыс. рублей.