СК прекратил уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского

По версии ведомства юрист умер в СИЗО своей смертью.
Политика |

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации окончено расследование уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом доводов изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций.

- Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований, – говорится в сообщении.

При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки.

По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

В результате следствие сделало вывод, что никаких преступлений в отношении юриста Сергея Магнитского не совершалось. В связи этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование дела было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО «Матросская тишина» Магнитский содержался в «Бутырке»). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс. В частности, в 2012 году в США был принят закон Магнитского или список Магнитского (также Акт Магнитского, англ. Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН вместе с кратким описанием роли каждого из указанных лиц в деле.

14 декабря 2012 «закон Магнитского» подписан Президентом США Бараком Обамой. Закон вводит санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

При этом в России не стали «отмалчиваться», а на закон в США создали ответный законопроект.

С резкой критикой закона Магнитского выступила Госдума РФ. Инициатором ответного законопроекта выступил спикер Сергей Нарышкин, которого поддержали лидеры всех четырёх фракций ГД РФ.

Ответный законопроект, предполагающий введение санкций против американцев, виновных в преступлениях против граждан России, неофициально назвали «законом имени Димы Яковлева», по имени двухлетнего российского ребёнка, умершего в 2008-м году в США по вине приёмных родителей.

В итоге 19 декабря 2012 года Госдума приняла законопроект во втором чтении, в том числе включив в него поправки, запрещающие усыновление российских сирот гражданами США и расширяющие действие документа на любые страны, нарушившие права россиян, а также запрещающих деятельность на территории России НКО, финансируемых из США и представляющих угрозу российским интересам.

Российский законопроект критиковался рядом официальных лиц, журналистов и российских граждан. Среди противников закона он получил неофициальное прозвище «Закон подлецов».

Кол-во просмотров: 396

Поделиться новостью:


Поделиться: